支持沃草

新版《電業法》遭質疑難助綠電發展

日期
2017-1-19
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


台灣環境保護聯盟創會會長施信民(攝影/蕭長展)

延宕多時的《電業法》修正案,在本月11日完成三讀,通過將電業界定為發電、輸配電、售電三大項、實施後先行開放綠電自由化等重大變革。新版《電業法》雖號稱50年來最大幅度修正,但是,在能源議題上看法不同的台灣環盟創會會長施信民、核能流言終結者創辦人黃士修接受《沃草》專訪時卻一致認為,儘管開放綠電直供或藉由台電電網代輸供電給消費者,但其中衍生的成本將造成業者沉重負擔,質疑《電業法》難以達到協助綠能發展的政策目標。

民團質疑新版電業法無助綠電發展

針對三讀通過的《電業法》,台灣環盟創會會長施信民指出,這次修法將電業開放分為兩階段,第一階段先開放綠電市場,待六到九年後台電完成發電、輸配售電分拆,並成立控股母公司後,才進入第二階段開放一般電業。施信民接著表示,修法後開放綠電市場,是在目前再生能源業者僅能供電讓台電躉購之外,增加直供及透過台電轉供兩條新路徑,然而若要直供,業者就必須負擔設置線路的龐大成本,若透過台電代輸,就得面對長期來台電宣稱饋線不足的問題,除非政府給予協助,否則業者很可能繼續循供電給台電躉購的老路,難有進展。

針對新版《電業法》開放綠電先行自由化,核能流言終結者創辦人黃士修則指出,目前《再生能源發展條例》規範綠電必須由台電躉購、不能自由買賣的條文仍未修正,在此前提下,綠電自由化仍然是「假的」議題。

核能流言終結者創辦人黃士修(攝影/韓璟)

黃士修接著指出,新版法案強調綠能未來可以透過台電代輸供電,然而,目前規劃依據電力排放係數制定代輸費價格,以此為計算標準對排碳係數低的綠能業者有利,但從電力調度的實務來看,再生能源間歇性、分散式的特點將產生較高的電力調度成本,期間的成本落差已可預見將由台電吸收,但台電能否負荷將是問題。另外,黃士修也表示,新法開放綠電直供,但加上線路架設及維護的成本後,直供對業者而言不見得是「福利」。他強調,再生能源成本較高,再加上直供、代輸需要的成本,價格只會更高、更難以吸引消費者使用。

環盟施信民:台電仍將維持獨大

而就《電業法》修法原本預期打破台電長期壟斷市場的目標,施信民則認為按照目前三讀立法的版本,可預期未來仍將維持台電獨大的局面。

施信民指出,《電業法》修法的原始目標是切割綜合電業,區分為發電、輸配電、售電三區塊,讓民間業者可以參與經營,然而,三讀後的法令首先規定了以六到九年的時間切割台電,接著又僅把台電切分為發電及輸配售電兩家子公司,並成立控股母公司,不受條文中規定業者不得於電業三區塊中同時經營任兩項目的規範。施信民強調,新版法案延宕臺灣電業自由化的時程,也保障了台電維持在電業市場中的獨大狀態,不但有圖利台電之嫌,更難以撼動台電決策對電業發展的影響力,也無法改善其經營效率不彰、弊端叢生的狀況。

核終黃士修:政府控制電價猶如傳炸彈遊戲

針對新版《電業法》實施後,將制定新的電價公式,並設立電價審議委員會、電價平穩基金,以確保電價合理、穩定,黃士修認為,以日前台電董事長朱文成於國際油氣價格呈現攀升趨勢時,對外表示可能須漲電價,行政院隨即要求不能漲,在民進黨政府擔心得罪民意、控制電價的立場下,儘管設立諸多機制,未來價格仍會因政治考量而受到干預。黃士修強調,即使前總統馬英九任內曾推動「油電雙漲」政策,歷來政府多以控制價格來緩和民怨,但這猶如「傳炸彈」遊戲,沒人知道何時會爆炸,長期下來對臺灣能源發展造成嚴重傷害。

相關場邊焦點