支持沃草

同性婚姻法案初審過關:婚約條文新增「同性婚姻由雙方自訂」

日期
2016-12-26
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


司法法制委員會通過婚姻平權法案初審後,場外挺同婚民眾高聲歡呼,立委尤美女、許毓仁、黃國昌、段宜康等人到集會現場,向群眾致意。(攝影/薛翰駿)

今(26)日,立法院司法法制委員會開始逐條審查婚姻平權《民法》修正案。儘管聚集於立院前中山南路上的反同團體不斷高分貝抗議、並傳出抗議民眾翻牆進入立院的消息,委員會審查並未受到影響、初審過關。委員會審查初步通過的條文,主要包括未更改《民法》第972條「婚約應由男女當事人自行訂定」原條文,而是於該條中增加「同性婚姻由雙方當事人自行訂定」,另外,《民法》第971條之一則修改為異性及同性婚姻當事人,平等適用《民法》及其他法規關於夫妻權利義務之規定,但第1063條婚生子女推定,以異性配偶為限。

歷經多次波折,司法法制委員會今日開始就民進黨立委尤美女、國民黨立委許毓仁、時代力量黨團、民進黨立委蔡易餘共4項《民法》修正案提案版本進行審查,並決議審查完畢後,將法案送朝野黨團協商。同性婚姻法案通過初審後,聚集立院外的挺同婚民眾大聲歡呼,另一邊反同婚民眾則是強烈不滿,隨即衝往總統府前聚集抗議,要求總統蔡英文接見陳情,途中更有民眾沿路高喊「世界要滅亡了」。至傍晚六點,絕大部分民眾已離去、抗議收場。

反同婚團體得知法案通過初審的消息後,隨即從立院外轉往總統府前抗議,要求總統蔡英文接見。(攝影/蕭長展)

上月17日,在國民黨立委杯葛、場外反同婚群眾衝入立院下,原定要審查同性婚姻法案的司法法制委員會達成決議,先召開兩場公聽會再審查法案。經過公聽會後,今日在民進黨籍召委尤美女主持下,委員會再次就同婚法案進行審查。審查開始前,國民黨立委除提案的許毓仁以外,輪番上台發言強調不支持修改民法、應該另立專法。民進黨團總召柯建銘也發言強調,立專法不是歧視,在社會沒有共識下,修法應暫緩腳步。

針對柯建銘發言,法案提案人之一、國民黨立委許毓仁則提出質疑表示,如果同婚法案有爭議,為何對於「追殺黨產」民進黨就可以快速通過,並強調,正因為同志是少數族群,更要納入民法給予平等保障。國民黨立委賴士葆則發言強調,修法後法律字眼上就沒有「父母」等稱謂,他無法接受,並接著將矛頭指向民進黨,砲轟總統、行政院長現在都不明確表態,「既然無法作主,就開放人民公投」。雖然朝野立委於審查前討論交鋒,甚至不時將炮口指向「自家人」,不過,在未遭遇立委杯葛、強烈反對下,委員會進入逐條審查,於中午審查完畢。

民進黨籍召委尤美女於委員會通過初審後,宣佈同性婚姻《民法》修正案審查完畢,送出委員會,現場響起掌聲。(攝影/蕭長展)

委員會今日也通過附帶決議,接下來在黨團協商開始前,如果還有立委提出其他修法版本或是專法,則將合併今日通過初審的法案,併案協商處理。由於本會期已接近尾聲,即使近期內就展開協商,最快下會期開始後、約明年4月,才可能在院會二、三讀完成立法。

相關場邊焦點