支持沃草

藍委林為洲:中國還是「黨職併公職」 批判國民黨過去沒有意義

日期
2016-12-22
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


國民黨立委林為洲質詢強調,「黨職併公職」有特殊的歷史背景,用民主觀念批判威權時期雖然沒錯,但沒有意義。(攝影/蕭長展)

今(22)日,國民黨立委林為洲在立法院司法法制委員會、審查「黨職併公職」處理條例草案時質詢指出,國民黨黨職併公職有其歷史背景,不管是否經過完備立法程序,當時的確合法;他也強調,這是從威權到民主必經的歷史過程,「中國到現在也還是黨職併公職」,用民主觀念批判威權時期雖然沒錯,但沒有意義。由於國民黨立委認為該法案是針對黨內大老,而且年金改革也會處理相關問題,因此提案暫緩修法,但遭投票否決。隨後藍委集體離席,此法案順利完成審查,三讀後即可清查、追討遭國民黨「黨職併公職」退休人員溢領的退休金。

過去國民黨威權統治時期,訂下公務人員「黨職併公職」年資計算方式,長期遭詬病。在民進黨佔立院多數席次下,司法法制委員會今日開始審查「公職人員年資併社團專職人員年資計發退離給與處理條例」,並以送入委員會的民進黨立委陳其邁等20人、時代力量黨團共兩版本提案為基礎進行修法。

民進黨立委陳其邁提案說明指出,「中華民國民眾服務總社」於1971年9月發函考試院, 表示「業務受政府委託辦理,實質與公務人員無異」,要求黨職人員轉任公職時年資併計,考試院雖於1987年廢止該項命令,但「不溯及既往」。而立院於2006年決議,過去民眾服務總社等黨職年資,不再併入公務人員退休年資,但已退休者不予撤銷、也不需繳還溢領退休金,目前仍有224人符合資格。陳其邁強調,「黨職併公職」抵觸公務人員退休法規、明顯違法,大法官解釋也指出不適用「信賴保護原則」,希望藉修法徹底改革、追討不當所得。

溢領高達5千萬?胡志強成爭議焦點

曾擔任黨職、後來轉任公職,長期享有退休年資併計福利的國民黨大老,成為立委質詢焦點,其中,曾任台中市長的胡志強備受關注。陳其邁發言指出,胡志強公職年資不滿15年,理論上只能請領一次性退休金,但併入近11年的黨職年資後,變成可以領月退金,如果以國內男性平均壽命計算,預計溢領退休金可達5400萬元。

民進黨立委段宜康質疑胡志強「黨職」年資的真實性,並嘲諷他涉及詐領退休金是「詐胡」。(攝影/蕭長展)

對此,民進黨立委段宜康質詢則指出,胡志強併入公職年資的黨職經歷,主要是在中華民國民眾服務總社擔任聯絡員、書記,然而,當時他在英國留學,且用來對比公務員職等、以計算年資的「中華民國民眾服務總社專職人員職級比照採計表」中,並未列出胡志強所任職位,難道只要民眾服務總社蓋章認證,銓敘部就照單全收、併入公職年資?段宜康以此質疑胡志強年資的真實性,認為有詐領退休金之嫌,並嘲諷是「詐胡」,他也要求銓敘部對此展開行政調查,於3個月內提出報告。

面對民進黨立委批判的砲火,國民黨也予以還擊。國民黨立委許淑華質詢時先是質疑,陳其邁、段宜康提到胡志強溢領退休金,但現在已沒有同樣案例,這種「擴大解釋」的行為對國民黨並不公平。許淑華接著強調,過去曾經是黨國不分,但在當時的背景下,擔任黨職的人「就是在為國家服務」,應該理解那個時空的特殊性,而不應該用污名化、抹黑的言論混淆視聽。

藍委集體離席 初審順利完成送協商

國民黨立委提案暫緩「黨職併公職」處理條例修法,但於表決中遭佔多數的民進黨立委否決。(攝影/蕭長展)

立委質詢完畢後,下午,委員會開始就法案進行逐條審查。國民黨立委許淑華、林德福等人提出臨時提案表示,黨職併公職年資計算方式,因「黨國不分複雜的歷史背景」,若要改革需謹慎,並合併於年金改革修法中進行,且應等到行政院統一提出方案送立院後,再行討論。然而,民進黨立委不同意國民黨提案,經舉手表決後,在民進黨立委佔多數下,提案遭否決。而法案逐條審查開始前,國民黨立委就已集體離席,在未遭阻擋、杯葛下,委員會順利完成審查,並交黨團協商。

通過委員會初審的「公職人員年資併社團專職人員年資計發退離給與處理條例」,重點包括立法後將對具有「黨職併公職」資格者的年資、退休金,重新進行核算,並明確定義「社團」為中華民國民眾服務總社、中國青年反共救國團、世界反共聯盟中國分會等組織,以及規定重新核算後如果有溢領情況者,必須由領受人及其曾任職社團繳還。另外,為了保障基層退休人員生活,設有2萬5千元「樓地板」門檻,即使重新核算後月退金有所減少,不會低於此金額。

相關場邊焦點