支持沃草

中國學生納健保藍綠無共識中「完成審查」 爭議留待協商解決

日期
2016-12-19
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


民進黨籍召委吳玉琴主持中國學生納健保案審查,因會議程序問題,頻遭國民黨立委抗議,表情略顯無奈。(攝影/蕭長展)

今(19)日,針對中國學生納健保的《全民健康保險法》部分條文修正案,進入逐條審查後,藍委輪番發言,被綠委認為拖延審查,民進黨籍召委吳玉琴動用表決,通過「停止討論」提案,引發藍委不滿。委員會最後達成決議,將現有民進黨團、親民黨團兩版本法案,以及立委提案修正動議、附帶決議全保留,在中生身份認定、僑外生未來比照中生自付全額保費等問題全無共識下,吳玉琴宣布「完成審查」,法案送出委員會,爭議留待黨團協商處理。

本月7日,社福衛環召委吳玉琴排案,預定就中生納保案進行逐條審查,不過,國民黨立委當時即以身份認定、取消補助僑外生等問題表示反對,藍、綠雙方無共識,委員會最後決議擇期再審。本週適逢吳玉琴輪值主席,今日再次安排審查。

國民黨立委於會議開始就提出程序發言,並輪番質疑,行政院仍未提出官方版草案,衛福部也只想於修法後藉重新詮釋健保法施行細則解決中生身份問題,爭議未解下,應該擱置審查、召開公聽會,讓僑外生表達意見後再議。不過,民進黨立委林靜儀指出,中生納保案從上屆立院到本屆,已經過多次審查、討論充足,應開始逐條審查,不應繼續拖延。藍綠為了會議程序爭論不休,國民黨陳宜民、民進黨鍾孔炤一度拍桌互嗆,最後,吳玉琴動用記名表決,民進黨以人數優勢通過,進入逐條討論。

因會議程序問題,國民黨立委陳宜民一度動怒。(攝影/蕭長展)

開始審查後,國民黨立委王育敏、陳宜民、蔣萬安等多次上台發言,繼續對《健保法》修正案提出質詢,要求衛福部、教育部、陸委會部會官員答覆。由於民進黨立委認為討論了整個上午,已相當充足,下午一點左右,主席吳玉琴開始處理民進黨立委楊曜「停止討論、逕行處理」的提案,打算直接逐條表決,隨即引發國民黨立委不滿。王育敏即痛批,本屆立院不斷強調要落實委員會中心,現在卻要跳過討論,難道要一例一休爭議再來一次。蔣萬安也強調,這是重要法案不應包裹式通過,應該逐條仔細審查,否則就是開啟修法惡例。

隨後,在民進黨人數優勢下,通過「停止討論」提案。就在主席吳玉琴接著要開始逐條表決時,國民黨立委再次提出抗議,表示此次修法除了民進黨、親民黨兩黨團版本,還有立委提出的修正動議、附帶決議等,質疑難道都沒有協商空間。此時,楊曜提議不要逐條表決,直接將民進黨團、親民黨團兩版本提案,以及立委提出的修正動議及附帶決議全部保留送出委員會,交黨團協商處理。對此,王育敏也表示可以接受。最後,在朝野立委同意下,吳玉琴隨即宣布委員會審查完畢,法案全部保留送協商、散會。

相關議題
相關場邊焦點