支持沃草

公投法修正「無保留」出委送交協商 下月20日能表決三讀

日期
2016-12-16
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。


現行因為前立委陳文茜及國民黨、親民黨故意設計無法落實直接民權的「鳥籠公投」,昨(15)日在立法院內政委員會完成修正審查。全案雖都沒有條文遭到保留,但也因為有部分條文有反對意見,主席民進黨立委趙天麟宣告交付協商。最快可以在下週一確認議事錄後,發出審查報告通知各黨,並開始計算不能表決的冷凍期,明年1月20日就能進行表決處理。也就是說,民進黨過半未滿一年的新國會,在明年除夕(1/27)前有機會三讀這個大幅下修門檻的修正案。

現行的公投法於2003年11月27日三讀,但當時由國民黨及親民黨團聯手通過的現行版本,公投案同意通過的門檻相當嚴苛,需要有50%的投票率,其中過半同意才能通過。以中華民國統計資訊網的2015年20歲以上人口約1880萬來說,需要有超過940萬的選民出門投票;其中過半投下同意票,公投案才能通過。在這樣的門檻下,過去舉行的六次全國性公投,全都因投票率不足宣告否決。

前立委陳文茜更在接受2005年刊出的中國媒體訪問時也直接表示,「『公投法』大部分是我寫的」、「我通過『公投法』,但我要讓『公投法』什麼都不能投。」、「那時候連宋都很擔心,我告訴他們,不要怕,他的公投一定會垮的,前面那些公投都是假的,因為我要全體公民數的一半,那你怎麼投?投票率都只有8成,所以你只要有3成的人反對,他就輸掉了。」。

昨天送出委員會的版本維持今年五月審查時討論的共識,連署、提案與通過門檻都大幅下修,連署門檻由選舉權人千分之五下降到萬分之一,提案門檻則由5%下降到1.5%,通過門檻也下降為「同意人數超過選舉權人數25%,且同意票大於不同意票。」,而有權駁回公投案的公審會相關條文也遭到刪除。

除了通過的門檻大幅降低,昨天出委的版本也維持將現行公投法二十歲投票資格下修為十八歲,使年輕人能提早行使創制與複決權,因此日後舉行公投在計算有投票權的投票權人數時,會比一般選舉的選舉權人數還要多。依據中華民國統計資訊網的資料,2015年18歲以上的人口比20歲以上人口約多出65萬,總計約有近1945萬,若按照昨天出委員會的版本,未來公投要通過,至少要有約486萬的選民出門投下同意票。

而五月審查時民進黨立委陳其邁提案增加有關兩岸簽署政治協議需要強制交付公投的17條之1,昨天審查則遭刪除。當初提案的陳其邁昨天審查時沒有多加表示意見,五月時也有連署陳其邁提案的民進黨立委李俊俋甚至主張刪除,他表示自己一向主張兩岸協議公投的事項應該放在《兩岸協議監督條例》。

中國國民黨立委黃昭順則當場朗誦陳其邁五月時提出修正動議時的說明,表示「這麼好的理由我還寫不出來,我沒念過書,我覺得他們非常偉大,我們支持留下來,不應該刪除」。親民黨立委陳怡潔則表示當初委員會寫這個條文應該是擔心馬政府會背棄臺灣人民,目前的執政黨應該不會,新增的話不利兩岸去對等談判,「公投法這麼神聖的法條冠上這麼政治性的條文,不好」,認為應該刪除本條文。

在內政委員會沒有席次,因此意見表示不具實際效力的時代力量則由總召徐永明表示反對刪除,他指出當時在服貿協議之後,我們都同意至少政治協議應該交付公投,那時候討論應該是放在公投法,「拿掉這條對兩岸關係真的會有幫助嗎?」

主席趙天麟最後詢問,這個條文刪除,回歸到監督條例去處理,問大家是否妥當?黃昭順則表示「我們可以接受公投法不寫,但一定要寫在監督條例」,內政委員這一屆都沒有排審監督條例,如果要刪掉,各黨團今天要簽下來什麼時候要排案?否則就是打假球,她要要求這條保留。主席趙天麟最後裁示刪除此條文,但標示國民黨三位委員反對,協商時再行處理。全案在近九點時宣告審查完竣,送交黨團協商。

相關場邊焦點