支持沃草

中國學生納健保再卡關 蔣萬安:為何不比照僑外生補助

日期
2016-12-7
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


國民黨立委蔣萬安指出,目前僑外生納健保由政府部分補助,健保收入仍大於支出,質疑為何不是讓中生納保比照僑外生,由政府補助部分保費。(資料照;攝影/蕭長展)

今(7)日,立院社福衛環委員會原訂就關於中生納健保的《全民健康保險法》相關條文進行審查。不過,因國民黨立委不支持民進黨版草案,且民進黨立委楊曜也認為未處理中生「停留」或「居留」的法律文字問題,可能於日後造成爭議,最後,主席民進黨立委吳玉琴裁示擇期再審,未進行逐條審查。國民黨立委蔣萬安質詢時則指出,目前僑外生健保費為政府補助部分、其餘自行負擔,健保收入仍大於支出,質疑為何不讓中生比照辦理,他強調,按照民進黨修法方向,反而是把僑外生「拖下水」,必須自付全額保費。

爭議已久的中國在臺灣留學生是否納入健保體系,在總統蔡英文於10月24日在「執政決策協調會議」拍板定案後,決定修法將中生納入健保,但不傾向從修改《兩岸人民關係條例》、將中生身份由停留改居留,而是著手修正《全民健康保險法》,讓中生比照僑外學生納入健保,保費部分則一律採全額自付,政府不部分補助。今(6)日,社福衛環委員會開始就中生納保《健保法》修正案進行審查,不過,目前送到委員會的法案,僅民進黨、親民黨兩黨團各自提出的版本,行政院方面並未送出官方版草案,於會議中遭朝野立委批評。

蔣萬安質詢時表示,朝野對於讓中生納入健保有基本共識,但癥結在於修正哪些法條,保費負擔額度等問題。他接著指出,目前僑外生保費額度約為每月1,200元,政府補助40%約500元,其餘700元由僑外生自付,照此作法,每年約挹注1.6億元入健保體系,扣除支出,仍有3千多萬元收入。蔣萬安認為,按照現行補助僑外生的作法,健保收入仍大於支出,可推估若中生納保也比照辦理,由政府部分補助,仍不會對健保體系造成負擔。他以此質疑,為何民進黨修法是把僑外生「拖下水」全額自付保費,而不是對中生進行補助。

對此,衛福部社會保險司司長商東福強調,僑外生在健保分類中屬於「六類二目」、無職業住所等經濟較為弱勢族群,保費全額本來就較其他類別低,在規劃中生自付全額保費時,已經把這項條件納入考量,所以採取中國、僑外生都全額自付,而非補助中生,是較為合理的作法。衛福部長林奏延則補充,如果是因為政策需求、國別考量、經濟因素等問題,相關機關都可以另外編列預算,針對政府欲延攬或需要幫助的外籍生進行補助。

社福衛環委員會今日由主席民進黨立委吳玉琴(左1)主持會議,圖為國民黨立委蔣萬安(右1)、李彥秀(右2)針對法案審查順序,與吳玉琴進行討論。(攝影/蕭長展)

蔣萬安也表示,衛福部研擬以變更健保法施行細則的方式來認定中生納保身分,但未修正母法《健保法》相關條文,可能會造成法律上空白授權,衛福部應留意這項問題,進行修正。

對於法律文字使用所帶來的身分界定差異,民進黨立委楊曜則指出,他翻遍《兩岸人民關係例》,對於中生使用的文字都是「停留」而非「居留」,衛福部也未針對中生國籍身分的特殊性研擬作法、提出官方草案,只想依照民進黨團版本修法,再將《健保法》對於「居留」的身分認定,套用在「停留」的中生身上,將會衍生法律文字衝突的問題。楊曜強調,如果修法之初就發現漏洞,卻是等到之後再透過函釋令補強,「這是很荒謬的事」。隨後楊曜提議,擱置民進黨、親民黨兩黨團分別提出的草案,等政院版送入委員會後,再做審查。

由於朝野立委對於修法意見仍然分歧,主持會議的民進黨籍召委吳玉琴最後裁示,因討論過程無共識,不進行逐條審查,另擇期再審。

相關議題
相關場邊焦點