支持沃草

勞基法協商柯建銘要求媒體離開 「有攝影機在怎麼開會?」

日期
2016-11-30
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。


備受注目的勞基法修正案在17日送出社福衛環委員會,但關鍵的「一例一休」、「特休假」條文當時都未有結論保留送協商,社福衛環召委陳瑩也於今(30)日中午召開黨團協商,吸引大批媒體採訪。但會議開始不久,民進黨團總召柯建銘認為現場攝影機太多「沒有辦法開會」,要求陳瑩清場,陳瑩按照柯建銘要求請媒體離開「各位記者大哥辛苦了,中午去吃個飯吧」,帶著大台攝影機的電子媒體只好都離開現場。

時代力量總召徐永明當場聽到柯建銘要求媒體離開時表示反對,他認為國會開放就應該要讓媒體留下採訪,但柯建銘回應「朝野協商不搞這一套」,國民黨立委王育敏也表示「媒體要了解狀況,當然要留下」,但柯建銘表示現在都有錄音錄影,不需要開放媒體,堅持請陳瑩清場。

立法院現行的黨團協商,可分為由院長召開的協商與由委員會召委召開的協商兩種,兩者過去都沒有錄影直播,協商中除了會處理保留條文,甚至能推翻委員會決議,但誰在協商時提出什麼主張都無法在當下被媒體揭露,只能透過事後訪問召委、各黨團總召等參加者了解過程,長期被批評為「黑箱協商」、「密室協商」。

在民進黨取得這屆國會多數席次後,由院長召開的協商開始有錄音錄影,但也沒有直播,只於事後上網公開,雖比過去進步,但仍被批評不夠開放,尤其會出現協商結束後黨團總召藉由資訊不對稱放話攻擊其他黨團,即便事後公開的影音資訊證明所言有所扭曲,也因為時效已過,形成的輿論影響已經難以挽回。

而如同今天由委員會召委召開的協商,更是維持沒有錄影也沒有直播的狀況,但一般召委多會開放媒體採訪,只是沒有如正常委員會一樣會公開會議時間、地點於網路,媒體必須透過詢問助理等方式才能得知會議地點,但若得知會議資訊,基本上都可以全程採訪,像今天這樣清場媒體的狀況相當少見。

協商開始後在野黨仍如17日審查時持續批評勞動部和民進黨沒有提出具體特休假版本,柯建銘則頻頻緩頰,表示會有版本「等一下就可以印給大家」,勞動部長郭芳煜則表示勞動部雖然沒有版本,但可先表達三點立場,「初入職場的勞工也要能享有特休」,「整體特休天數一定要比現行增加」以及「特休一定要看得到吃得到」」。但在野黨仍持續批評,雙方僵持了近一個小時在討論程序的問題。

民進黨立委林淑芬則建議快點開始一條一條的討論下去,等到處理特休的第三十八條再來處理這個問題,她表示「總召柯建銘也在這,他就算民進黨沒提出版本,到時候總召用講的也是表達他的態度,是可以受到大家公評的」,委員會因此開始討論。

在進入討論後,交通部出席的代表希望翻案委員會已經決議通過的第二十四條修正案,當時委員會決定通過時代力量的提案,明定日夜輪班工作換班必須間隔十一個小時,但也額外增加實施日期由行政院規定的條文。交通部代表表示,若通過修正,台鐵司機員因為缺額嚴重與訓練時間較長有很大缺口,希望可以建議維持原條文不要做修正。

主席陳瑩則直接反駁交通部,表示交通部提出的顧慮當時都有討論過了,也已經增加條文讓行政院可以自訂開始實施的時間給予緩衝了。時代力量立委黃國昌更是高聲痛罵交通部,當初委員會已經決議,交通部有意見「就提修正動議二讀時去表決啦!」

而討論到有關「一例一休」、「二例」與「一例一假」的第二十四條與第三十六條,還是沒有共識,陳瑩裁示直接送院會表決。有關砍七天假的第三十七條,黃國昌也表示大家應該不可能會對17日透過表決出委員會的政院版產生共識,應該也要送到院會表決處理,國民黨立委鄭天財則再提出修正動議,表示原住民的歲時祭儀假一定要入法,蔣萬安則提修正動議將現行十九天國定假日直接寫入法條,最後陳瑩裁示將當時表決決議的政院版連同鄭天財、蔣萬安今天的修正動議一起送院會表決處理。

討論到有關特休的第三十八條時,民進黨總召柯建銘提供的修正動議因為在特休具體天數完全空白,也引起黃國昌批評「以為看到無字天書」,柯建銘則希望先處理第二項的落實規定,具體天數明天再來討論,王育敏則批評「明天再開協商是沒有意義的」,要求柯建銘先把黨內委員的提案整合好,提出有具體版本再說,柯建銘則回應「明天我就可以拿出整合好的給妳看」。協商於三點多結束,針對特休天數仍沒有具體結論,明天下午四點將再召開一次協商。

相關議題
相關場邊焦點