支持沃草

林昶佐:民進黨各種政策都能跟國民黨不一樣,為何只有勞動政策不行?

日期
2016-11-14
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

立法院今(14)日開始重新審查勞基法修正案,時代力量立委林昶佐質疑,民進黨上台後在各種政策都能提出完全不一樣的思考,外交可以提出「新南向政策」,軟性的文化政策也提出了新東西,為什麼唯獨勞動政策必須追隨國民黨的腳步?勞動部長郭芳煜則回應「因為勞動政策不一樣,牽一髮動全局」。

林昶佐不滿意這樣的答案,繼續質疑外交政策、兩岸政策難道不是牽一髮動全局嗎?郭芳煜才又補充「我們是要循序漸進啦!」但林昶佐仍不同意,表示年金改革,轉型正義等議題蔡英文政府都能推動,所有的改革哪一個不是面對很大的壓力?直言蔡英文的勞動政策追隨國民黨腳步真正的原因是因為「勇氣不夠」。

中國國民黨立委李彥秀質詢時也表示,她自己是新科立委,但她也要承認國民黨過去對勞團不夠重視,因此得到教訓,遭到政黨輪替下台,立法院也只剩下三十五席,她們得到教訓,決定修正主張,改成贊成維持七天假,反而是民進黨執政後轉彎變成要延續國民黨過去砍七天假的政策,讓她很錯愕。

民進黨立委林淑芬上台則先表示「我覺得這是一個已經注定結果的審查會議」。她也痛批,國民黨終於在上禮拜定調不砍七天假了,但他們過去在勞團抗爭反對砍七天假時,用妨礙自由,毀損傷害等等罪名提告了二十名勞團成員,今天政策出現這麼大的轉彎,國民黨應該先出來跟全體勞工道歉,才有資格談七天假的問題。

林昶佐質詢時也提到,勞動部說國定假日一致就是勞工要跟公務員要一致,但勞工跟公務員勞動環境完全不一樣,你今天講要一致的時候,也可以是公務員跟勞工一致啊(公務員多放七天),為什麼要勞工去跟公務員一致(勞工砍七天)?

他表示,一個國家的國定假日有很大的意義,他也同意現在很多的假不該放,像是蔣介石生日,但就是勞動部把國定假日的名目問題拿來跟勞工權益混在一起,造成今天的混亂。他質疑,郭芳煜敢出去跟勞工朋友說「國定假日我們現在要重訂專法,說不定訂新法之後還會超過十九天」嗎?郭芳煜回應「這是內政部要去說的啦!」但林昶佐也隨即指出,內政部目前沒有提出任何有關國定假日立法的版本,現在行政院的版本若通過,結果就是勞工直接少掉七天假。

民進黨立委鍾孔炤質詢時也提到國定假日立專法的問題,他說自己今年三月時質詢馬政府勞動部長陳雄文時的主張仍然沒有改變,國定假日的規定應該回到回到立法機構,而非由行政機關單獨決定,他跟林靜儀一起提出了一套專法草案,國定假日要拉高位階,不能停留在行政命令去處理了。

相關議題
相關場邊焦點