支持沃草

馬政權強渡爭議法案將付出慘烈代價 民團:反對立法院臨時會常態化!

日期
2014-6-13
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

立法院臨時會即將於(13)日談話會後展開,反黑箱民主陣線、公民1985行動聯盟、島國前進、民主鬥陣等10多個公民團體,昨(11)日上午在立法院大門口舉行記者會,提出「反對臨時會常態化、拒絕處理爭議法案」訴求,並重申如果政府執迷不悟通過《服務貿易協議》、《自由經濟示範區條例》以及《兩岸監督條例》三大爭議法案,人民將會重回立法院,讓馬政權在今年夏天付出慘烈代價!

對於政府依照國發會民調數據中,要求在臨時會盡快通過《服貿協議》等法案;島國前進發起人黃國昌痛批,在學運期間,國發會主委管中閔公布民調中,所鬧的笑話和荒謬性社會大眾都有目共睹;並指出,如果今天馬政府真的那麼相信民調,那在318學運所提出的訴求,以及反對服貿聲音那麼大,政府重視民調聲音的話,是不是應該自行先把服貿撤回?顯然政府只相信自己所做民調,但是可信度、公信力部分,社會大眾自然會有所公評。

馬執政六年臨時會數超越六十年總和
賴中強:臨時會不該淪為爭議法案的延長賽

反黑箱民主陣線召集人賴中強批評,立法院召開臨時會,原本是用來因應突發性緊急議案之用,但是濫開的臨時會已經被操作成「執政黨限定版的國會延長賽」,並利用多數暴力和黨紀約束,來通過正常會期無法通過的爭議法案;他並重申反對黑箱服貿,拒絕再次闖關嚴審、自經區條例,刪除有害條文、協議監督法制化,反對政院版既定立場三大訴求,如果執政黨膽敢在臨時會強推違背民意的三項爭議法案,將會再有所行動,「支持兩岸協議監督法制化,但反對在臨時會進行審查。」

台教會副秘書長錢文南表示,依據《憲法》、《立法院職權行使法》等法律規定,立法院休會期間召開臨時會是即時處理重大急迫的議案,在1948到2008年六十年以來,大都以突發性、緊急性、重大性召開10次臨時會討論議案,但是自從馬政府執政六年來,卻召開了10次臨時會,加上這次加開的臨時會,更是在六年就開了12次,提出的議案也大都不符合突發性、緊急性、重大性原則;他強調,突發事件也必須是「非延續性的事件」,但是馬總統要求加開的臨時會中,所要審查服貿、自經區、監督條例都不是臨時法案,因此認為不該視濫開臨時會為常態,來破壞國家的憲政體制。

若強渡服貿、自經區、兩岸監督條例
民團、學生將再次聯合示威

守護台灣民主平台秘書長陳冠宇指出,本次執政黨預計處理的考試院人事案、監察院人事案、兩岸協議監督法制化和自經區條例,並不具備緊急或是突發性質,都不符合臨時會開會目的若要處理延續性的一般議案就應該延會處理,把臨時會當延會、把臨時會常態化行為,不但違背臨時會設計,更是破壞憲政秩序。

黃國昌也反對臨時會常態化,他認為這不僅違反民主憲政程序的操作方式,也將嚴重衝擊社會各層面。他舉例2013年的臨時會通過《會計法》,最後所產生的社會爭議和反彈,總統馬英九出面道歉,行政院長江宜樺也違反絕不提覆議的承諾,而提出覆議案,黃國昌抨擊,「延續從2010年臨時會時,通過ECFA這樣具爭議性的兩岸協議,到現在,馬政權似乎還沒有學到應該學到的功課。」

黃國昌強調,「兩岸協議監督上,要『先立法再審查』一直是公民團體的核心訴求,這個訴求、這個堅持、這個立場到目前為止沒有改變。」黃國昌宣言,若國民黨團要在接下來臨時會、會期透過行政院版本的「兩岸不監督條例」,「如果要國民黨強行通過的話,所以公民團體和學生團體將站在一起,今年夏天馬政權將會付出相當慘烈的代價。」


圖說:公民團體昨(11)日上午在立法院大門口舉行記者會,提出「反對臨時會常態化、拒絕處理爭議法案」訴求,並重申如果政府執迷不悟通過《服務貿易協議》、《自由經濟示範區條例》以及《兩岸監督條例》三大爭議法案,人民將會重回立法院,讓馬政權在今年夏天付出慘烈代價!

相關議題
相關場邊焦點