支持沃草

民進黨速審通過一例一休 工人懸吊立院外怒吼「拒砍七天假」

日期
2016-10-5
作者
編輯台
×
Musou editor

撰稿/蕭長展、薛翰駿

為抗議一例一休《勞基法》修正案,勞工代表手持「拒砍七天假」標語、懸吊在架設於立院群賢樓外的鷹架上,表達勞工「命懸一線」的處境。(攝影/蕭長展)

引發重大爭議的「一例一休」、刪除勞工七天國定假日《勞基法》修正案,今(5)日在立法院社福衛環委員會進行審查。在民進黨籍召委陳瑩主導下,於開會後17分鐘內,在未經質詢、表決下,火速通過審查,隨即由陳瑩宣布將此案交付黨團協商。於此同時,勞工團體聚集在立院外高分貝抗議,痛批民進黨一例一休政策偏袒資方、出賣工人權益,更有工人代表懸吊於鷹架上,以凸顯臺灣勞工工時過高、七天假又遭刪除,命懸一線的處境。而當委員會通過審查的消息傳到場外,勞工團體隨即蛋洗立院表達強烈不滿,並強調將提高強度、持續抗爭。

儘管今日天氣炎熱,仍有不少勞工聚集於立院外,對此次修法表達不滿。(攝影/蕭長展)

勞團於立院外高聲抗議,負責審查一例一休《勞基法》修正案的社福衛環委員會,今日則是於一片混亂中通過審查。為了阻擋審查,國民黨立委於昨(4)日晚間就進駐委員會,但民進黨今日臨時變更會議室,讓國民黨立委的「守夜」形同白費工夫。而今日主持審查的社福衛環召委陳瑩宣布開會後,同黨籍立委陳曼麗即提議停止詢答、停止討論,隨後,在議事人員於國民黨團抗議聲中宣讀完條文後,主席便宣告議案出委員會、送協商。於是,全案在沒有公開詢答、公開討論的情況下,通過委員會。

社福衛環委員會在國、民兩黨叫罵聲中,通過一例一休的審查。(攝影/薛翰駿)

時代力量五名立委今天全部出席,於會議中提出修法前應召開公聽會的要求,但遭民進黨立委反對。(攝影/薛翰駿)

國、民兩黨今天在審查會中互相叫罵,時代力量則是五人全部出動,在審查前具體要求先針對修法召開公聽會,再來審查這次《勞基法》修正,但遭到多位民進黨立委出言反對。後來五位立委集中坐在一桌看兩黨互相叫罵,在陳瑩以17分鐘就「閃電」完成審查送協商後,時代力量也於黨部召開記者會痛罵「國民黨胡鬧、民進黨亂審」表達立場,黨主席黃國昌表示,今天的會議是無效會議,會在下次會議進行議事錄確認時提出反對。

民進黨團於會後召開記者會,強調今日議程及審查結果的正當性。(攝影/蕭長展)

勞工團體聚集於群賢樓外,呼口號痛批一例一休是「承擔資方利益、出賣工人權益」。(攝影/蕭長展)

勞團原預定,在今日審查議案的過程中,持續以懸吊的方式抗議,直到經過詢答、表決等程序後,修法結果出爐。(攝影/蕭長展)

桃園市空服員職業工會代表,今日也到場聲援。(攝影/蕭長展)

委員會「大混戰」結束後,聚集於立院外抗議的勞團,得知一例一休《勞基法》修正案通過的消息,隨即停止原定要於委員會詢答、審查過程中持續的「懸吊」抗議行動,並由立院群賢樓轉往正門,朝立院丟擲雞蛋表達強烈不滿。勞團更於門外逐一點名今日在場的民進黨立委、痛斥「無恥」,並喊話強調,勞工無法接受民進黨以強硬方式通過一例一休,未來將發起全國性抗爭,強烈表達工人拒絕砍七天假的立場。

勞團得知一例一休在民進黨團主導下審查通過後,轉往立院大門,丟擲雞蛋表達不滿,現場「蛋」痕累累。(攝影/蕭長展)

勞團於立院外高聲喊話表示,接下來將發起全國性抗爭。(攝影/蕭長展)

相關議題
相關場邊焦點