支持沃草

最多三組?直播需審核?國發會遭批侵害新聞自由

日期
2014-6-13
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

前(10)日,國發會發出《經貿國是會議現場網路直播作業要項》,要求前往經貿國是會議現場直播者需先填妥報名表,經過審核後才能直播,而且直播單位以三組為限,遭批侵害言論自由。對此國發會負責人員表示,填寫表單是為了收集直播狀況、避免現場頻寬擁擠,但許多公民團體及網路新媒體痛批,「今天審核給你過,以後會不會審核不給過?以後會不會政府自己找人直播,佔去媒體名額,然後要求公民記者不得直播?」


在該作業要項指出,為維持現場網路直播環境及品質,受理團體或個人申請現場網路直播作業。該作業要項還指出,「會議每場次原則最多容納3組現場網路直播單位,每一組現場工作人員至多2名,如現場網路直播單位申請數量超過限制,則由主辦機關於各場次舉辦2日前以公開方式抽籤決定。」提供申請表單供公民記者填寫,但下方卻有「審核確認」的欄位。

有意願參與直播的公民團體及網路媒體指出,限制直播數目美其名是「維持現場網路直播環境及品質」,但根據此要項,政府可以找自己的人申請網路直播,佔去所有名額後,以名額不足的理由禁止其他公民記者在現場直播。報名表單底下的「審核確認」欄位,更可能在未來被勾選「不同意」,以審核為由禁止記者現場直播。此舉事實上就是箝制、侵害新聞自由。

負責這項業務的政府人員表示,不可能會對申請現場直播的單位進行審查,但當問及為何要加上此一欄位,負責人員卻說不出話。

一位不願具名的網路新媒體成員表示,「今天一旦填寫這個表格,申請直播,未來政府就可以用『公民記者不曾反對此一規定』為由,箝制公民記者的新聞自由。」呼籲公民記者,不要填寫這個表單,不要申請,以逕自前往直播的方式,捍衛公民記者的新聞自由。

相關連結:國發會《經貿國是會議現場網路直播作業要項》

圖說:該作業要項還指出,「會議每場次原則最多容納3組現場網路直播單位,每一組現場工作人員至多2名,如現場網路直播單位申請數量超過限制,則由主辦機關於各場次舉辦2日前以公開方式抽籤決定。」提供申請表單供公民記者填寫,但下方卻有「審核確認」的欄位。

相關議題
相關場邊焦點