支持沃草

勞動部說不清「一例一休」評估配套 劉建國:連我都無法說服│勞工權益

日期
2016-9-23
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


民進黨立委劉建國今日針對「一例一休」《勞基法》修正案提出質詢,要求勞動部說明,是否已針對修法後可能產生的影響進行評估、研擬配套措施。(攝影/蕭長展)

今(22)日,勞動部長郭芳煜到立法院社福衛環委員會報告。民進黨立委劉建國質詢,要求郭芳煜說明,本會期列為優先法案的「一例一休」能否降低臺灣「長工時」現況,這項《勞基法》修正案通過後,對於社會的衝擊或效益,勞動部是否已作出評估、配套措施。不過,郭芳煜答詢時卻一度語塞,隨後才解釋會馬上進行評估。對此,劉建國強調,政策爭議大,勞動部卻連說明都顯得沒把握,連他都很難被說服,如果仍無法拿出具體評估、配套措施,還是會被社會大眾所挑戰。

自勞動部於立院上會期提出一例一休《勞基法》修正案後,因涉及配套修法刪除勞工七天國定假日,規劃提高「休假日」加班費成本也遭質疑無法作為落實週休二日的措施,引發社會反彈聲浪。郭芳煜於今日到社福衛環委員會進行本會期首次業務報告,一例一休爭議繼續延燒,成立委質詢焦點。此外,刪除勞工七天國定假日、即將於10月1日正式上路的勞工每七日應有一天例假休息的「七休一」釋令,也受到立委關注。

劉建國質詢指出,勞動部規劃縮短工時的政策目標共分為兩個階段,第一階段是雙週84工時降為單週40小時,第二階段即是備受爭議的一例一休。針對一例一休,劉建國要求郭芳煜就政策能否有效降低工時過長的狀況、修法完成後對整體經濟、社會帶來影響的相關評估,以及與此相關的配套措施,進行說明。

勞動部長郭芳煜(左)、勞動條件及就業平等司長謝倩蒨(右)針對劉建國質詢進行說明。(攝影/蕭長展)

對於一例一休通過後,能降低多少工時,郭芳煜答詢表示,需要進一步觀察,並接著舉例解釋,休息日加班費提高後,加班時數就可能會產生變化。劉建國不滿郭芳煜說明,接著追問,勞動部是否已研擬配套措施,來因應一例一休修法實施後對社會和經濟可能產生的影響。此時,郭芳煜一度語塞沉默,隨後才立即表示,目前只有初步評估,會立刻進行相關的研究,並隨即請勞動條件及就業平等司長謝倩蒨上台協助說明。

謝倩蒨上台後,劉建國直接要求,就一例一休勞基法修正案通過後,對勞工到底能帶來什麼好處,進行說明。謝倩蒨則是以「可真正落實勞工週休二日」、「全國國定假日一致,以整體工時來說,等於勞工一年多六個假日」作為回應。

對於郭芳煜及謝倩蒨的說明,劉建國感到不滿表示,「如果這就是勞動部初步研究的成果,很難說服我」,並接著強調,如果勞動部對於這項優先政策都還沒做好推動的準備,「那立院怎麼做才會好?」。他勸告勞動部,連對政策提出說明都這麼沒把握,來自社會質疑的挑戰,只會持續發生。

相關議題
相關場邊焦點