支持沃草

原民轉型正義委員會遭批「假的」 蔡英文現身抗議現場溝通

日期
2016-8-4
作者
何宇軒
×
Musou editor


總統蔡英文(右)突然現身抗議現場,與Panai Kusui(左)等人對話。(攝影/蕭長展)

總統蔡英文日前向原住民族「道歉」,但道歉的形式以及內容,引發各界爭議,再加上總統日前公布的《總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會設置要點》,也被批評欠缺調查權等設計。「原住民族轉型正義小教室」今(3)日上午9點半在凱達格蘭大道召開記者會,對於蔡英文道歉的對象、儀式以及實際的立法作為,提出抗議。歌手巴奈Panai Kusui、發起「為歷史正義而走」的馬耀・武道Mayaw Otaw、以及學者施正鋒等人,均到場聲援。曾參選原住民立法委員的紀錄片導演馬躍・比吼Mayaw Biho表示,原住民轉型正義條例必須要有「調查權」,要不然,向原住民道歉就是「假的」!而在下午4點左右,蔡英文總統突然現身抗議現場,與Panai Kusui等人對話。

「原住民族轉型正義小教室」今召開記者會,多人到場。(右起)「太陽的孩子」女主角Ado' Kalitaing Pacidal、歌手Paicx Yatauyungana、紀錄片導演Mayaw Biho、「為歷史正義而走」發起人Mayaw Otaw、步行者Namoh Nofu Pacidal、暨南大學助理教授Salone Ishahavut。(攝影/何宇軒)

下午4點左右,蔡英文意外現身主辦單位搭設的棚架附近,與Mayaw Biho、Mayaw Otaw、Panai Kusui等人對話。對話結束後,Panai Kusui表示,蔡英文花了很多時間向他們說明原團對委員會的疑慮,例如將會主動做調查,不是只有每隔三個月開會等等;有記者詢問Panai Kusui「總統來有沒有嚇一跳」,她表示,本來就是在這邊等蔡英文來。蔡英文在離去時也收下在「為歷史正義而走」過程中收集到的部落旗幟,Mayaw Biho說,有感受到總統的誠意。就在對話結束之際,現場有Namoh Nofu等原民青年大喊「國與國關係!」口號,而蔡英文就在口號聲中搭車離去。


蔡英文至凱達格蘭大道與原民團體談話影片(來源:Mayaw Biho 臉書

蔡英文收下部落旗幟。(攝影/何宇軒)
關於調查權,早上出席抗議活動的東華大學民族事務及發展學系教授施正鋒舉例,他有位學生,家裡的地被台電拿走,若要跟台電調紀錄,沒有調查權是沒用的,像一直被民進黨政府當作「榜樣」的加拿大真相和解委員會,也沒有調查權,所以當初要跟國家檔案局調檔案時,竟然被拒絕,最後還是透過打官司才拿到。即使蔡英文之後有連任,搞不好8年後我們都還在打官司。

施正鋒說,他過去曾擔任民進黨智庫的族群召集人,如果蔡英文道歉是空的,他也要負責任。(攝影/何宇軒)

暨南大學原鄉發展專班助理教授莎瓏・伊斯哈罕布德Salone Ishahavut說,蔡英文的道歉文稿寫得很好,但是實際作為大有問題,因為轉型正義包含「調查真相」、「公佈真相」、「追究責任」、「補償受害者」、「紀念」、「改革體制」,這六大項的工作,都要做到,才能實現轉型正義;今天蔡英文推出沒有調查權的委員會,光是第一項「調查真相」就做不到,如果沒有調查真相,如何公佈真相?如何追究責任?怎麼補償受害者?如何改革體制?如何正確地紀念?

發起「為歷史正義而走」的Mayaw Otaw,談到在旅途中聽到長輩所受的委屈,不禁哽咽泛淚。(攝影/何宇軒)

對於未來是否會持續透過國會體制內的方式推動改革,並且對目前付委的5個原住民族轉型正義相關草案在審查過程中加以監督?Mayaw Biho坦言,在現行的制度設計下,這件事相當困難,因為藍綠各有立場,原住民立委也都只聽黨意,無法反映原住民族的意見。但Mayaw Biho強調,「我們沒有放棄」。

據了解,立法院目前與原住民族轉型正義相關的草案,共有5個版本,均還在司法及法制委員會審查當中。分別是廖國棟等人提案的「促進轉型正義外來政權統治原住民族時期原住民受損權利回復及補償條例草案」、親民黨黨團的「原住民族歷史正義及尊嚴恢復條例草案」、陳瑩等人的「促進轉型正義條例草案」、鄭天財等人的「促進轉型正義回復原住民族傳統領域土地條例草案」,以及時代力量黨團的「歷史正義與權利回復法草案」。

相關議題
相關場邊焦點