支持沃草

立院臨時會首日大混戰 「一例一休」踩剎車暫緩審查│勞工權益

日期
2016-7-22
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。

文字、攝影/蕭長展


時代力量立委(右起)高潞.以用、洪慈庸、徐永明於今日會議開始前即佔據主席台,表示要「等待」召委林淑芬到場才同意開會。隨後,國民黨立委手舉「反對一例一『修』」標語入場,語帶諷刺指時代力量跟民進黨演雙簧、是民進黨「附隨組織」,雙方爆發口角衝突。

立法院臨時會首日,社福衛環委員會今(21)日原預定就大眾關注的《勞基法》勞工週休二日採「一例一休」修正案進行審查,然而,由於對行政院版「一例一休」持反對態度的民進黨籍召委林淑芬事前已表態,不願出席委員會主持會議,時代力量立委在會議未開始前就佔領主席台,要求民進黨必須提出林淑芬同意授權同黨立委擔任主席的證明,否則不同意開始會議。

隨後,民進黨團總召柯建銘入場協調,但未獲時代力量執行黨主席黃國昌同意,加上後來到場的國民黨立委左批民進黨不顧勞工權益、右打時代力量配合民進黨「演雙簧」,最後竟演變成時代力量與國民黨發生口角、推擠衝突。最後,柯建銘與黨內立委開會後再度回到會議室宣布,今日不就「一例一休」修正案進行審查,才結束混亂的局面,會議因此無疾而終,「一例一休」審查暫時遭到擱置。


因時代力量立委佔據主席台,原定要代理林淑芬主持會議的民進黨立委吳玉琴無法上台,民進黨團總召柯建銘入場跟時代力量執行黨主席黃國昌協調。黃國昌表示,民進黨必須提出實質證明,證實林淑芬的確同意授權吳玉琴代理主持會議,否則在原召委未到場的情況下,會議根本不應該開始。柯建銘則多次強調,立院從沒有黨團必須提出證明才能指定代理召委的慣例,且林淑芬也同意讓吳玉琴代為主持,希望時代力量立委能離開主席台讓會議盡快開始。不過,黃國昌無法接受沒有看到實質證明,雙方協調因而未達成共識,柯建銘隨後離場,與民進黨立委到另一間會議室召開黨團會議討論接下來該如何因應。


柯建銘及多位民進黨立委離場後,國民黨立委隨即進場,然而,因為國民黨立委王育敏、陳宜民等人指時代力量佔主席台是配合民進黨演戲,目的是癱瘓會議進而讓法案在臨時會院會逕付二讀,此話引發徐永明不滿強烈反擊,痛批國民黨立委模糊焦點、是「黨產的寄生蟲」,強調院會就是要將《不當黨產處理條例》三讀通過,雙方因而開始互相叫罵。隨後,因國民黨立委試圖搶奪坐在主席台上的徐永明所持的麥克風,雙方上演「搶麥大戰」互相推擠、拉扯。


在時代力量與國民黨立委推擠衝突時,因國民黨立委不斷在台上高呼強調,他們是為了捍衛勞工權益,時代力量佔主席台只是在作秀,此話讓過去曾參與社會運動的黃國昌極為不滿,拿起麥克風高分貝痛批,指過去說要刪除七天假的就是國民黨籍、前總統馬英九,國民黨也自願長期擔任資方的打手,現在竟然敢說要捍衛勞工權益,真的是「不要臉」,他也強調,國民黨提出只有將「一例一休」改為兩例假日、卻無其他配套修法的修正案,才是真正的「打假球」。


當推擠衝突結束後,社福衛環委員會國民黨籍召委王育敏表示,要讓現場的立委都上台發言對民進黨展開批判,但因她並非本次委員會輪值主席,時代力量立委林昶佐高聲提出質疑「現在會議開始了嗎」,並砲轟要國民黨如果要召開記者會就另闢會議室,強調時代力量立委是在「等待」會議開始,國民黨不要來作秀。王育敏、國民黨團書記長林德福立刻回嗆,指林昶佐有何資格阻止別人發言,三人因此爆發另一波言語衝突。


國民黨立委陳宜民指出,民進黨立委和勞動部長郭芳煜沒有出現在社福衛環委員會,是因為另闢會議室密室審查,並且將於院會上提出將「一例一休」逕付二讀,他更直接帶領大批媒體前往懷疑是民進黨立委和官員密室會議的地點,不過多次敲門均未得到回應,只好作罷。


經過跟黨內立委及勞動部長郭芳煜近兩個小時的閉門會議後,民進黨團總召柯建銘再次步入社福衛環委員會,宣布今日委員會不繼續開會就《勞基法》修正草案進行審查,會議因而暫時畫下句點。

相關議題
相關場邊焦點