支持沃草

勞工陣線打臉國發會!官方自經區懶人包曲解「競爭力指標」誤導全民

日期
2014-6-7
作者
Noax
×
Musou editor

台灣大學經濟系畢業。曾任財經周刊記者、研究員、沃草主筆,夢想是實現公民社會,以及到世界各地當單車背包客。

對於台灣工時過長、人民血汗勞動,國家發展委員會在自經區懶人包中指出,走不出悶經濟,原來是「勞工自由」等幾個指數特別低,並回應將「全力推動自由經濟示範區,落實改善勞動條件」。但昨(6)日勞工陣線踢爆,國發會曲解勞工自由、財政自由的意涵,誤導全民以為排名越高越好,並隱瞞台灣在商業自由、貿易自由已經名列前茅,而是在「免於貪腐」的評分倒退,勞工陣線抨擊:「台灣不是經濟不自由,問題在貪腐!」呼籲政府正視權貴資本主義的問題。

勞動彈性化、剝削化≠拚經濟

國發會引用《華爾街日報》和美國智庫傳統基金會製作的《2014經濟自由度指數》,台灣勞動自由項目得到53.1分,排名第125名,比去年度倒退,因此主張「台灣比世界平均跟中國都低」,並將此說法放入自經區懶人包,表示「政府亦致力於經濟基本面改善,全力推動自由經濟示範區、扶植創新創業及推動法制革新,以加強薪資成長力道,落實改善勞動條件」。

公平稅改陣線發言人兼勞工陣線主任洪敬舒指陳,國發會沒有告訴全民這些數據計算的真相,例如勞工自由度(Labor Freedom),英文原文是「a quantitative measure that looks into aspects of the legal and regulatory framework of a country's labor market.」意即「檢視一個國家的勞動市場的法規架構情勢的定量指標」,其中參考最低工資、工時限制的嚴格程度、解雇勞工的成本等。洪敬舒認為,台灣在這個項目得到低分,亟需進行的修正行動不該是「藉由自經區減稅吸引外籍白領」,洪敬舒批評:「站在勞工的角度,透過制度讓大量的勞動彈性化、不嚴格限制工時等作法,根本是用壓榨勞工的方式來推動經濟!政府該解釋的不說,卻亂引數字誤導國人。」

當自由經濟遇上裙帶資本主義
貪腐問題難解

《2014經濟自由度指數》中,台灣的商業自由和貿易自由項目,分別得到93.9和85.8分,屬於「完全自由」的等級,總排名為第17名,也領先第25名的日本、第31名的南韓。

在國際上甚至比起主要競爭對手國,台灣的經濟自由程度相當高,但投資行為卻與政治裙帶關係高度連動,洪敬舒引述《經濟學人》(The Economists)雜誌報導,權貴資本主義指數排名中,台灣從第10名上升到第8名,顯示台灣投資環境中,貪汙、放水、低價轉移公共財的「尋租」行為越來越盛行。洪敬舒認為,當政府不開誠布公向全民交代「免於貪腐」指標得分為59.7分,倒退1.3分的內情,卻一味主張要更開放,實在無法說服受資方壓榨的受薪勞工,「台灣不是經濟不自由,問題在貪腐!」

相關議題
相關場邊焦點