支持沃草

華航解僱抗爭勞工涉違法 黃國昌:才罰3萬元資方根本不怕 應提高罰則 │勞工權益

日期
2016-6-16
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。



時代力量立委黃國昌質詢指出,目前對資方違法打壓工會及抗爭勞工訂出的罰則太低,根本沒有嚇阻效力,應立法提高罰則。(攝影/蕭長展)

中華航空公司空服員日前上街抗議勞動權益受損,並傳出2名工會幹部疑遭資方「秋後算帳」違法解僱,成今(15)日立法院交通委員會立委質詢焦點。時代力量立委黃國昌質詢指出,《工會法》35條規定,資方不得因勞工組織、參加工會而施以解僱、降薪等不當勞動行為,若工會幹部確實遭解僱,華航就涉及違法;勞工雖然可以向勞動部「不當勞動行為裁決委員會」申請救濟,但除了等待裁決結果需要時間外,即使裁決通過,僱主也只會被裁罰3到15萬元罰鍰,對華航這類大型企業根本「九牛一毛」,黃國昌呼籲應修正法令並提高罰則,才可能嚇阻違法行為。

華航機師、空服員、維修員共約1千多名員工於上月31日走上街頭,針對公司要求簽署依《勞基法》84-1條「責任制」所訂、但每月工時高於法定時限174小時而達220小時的不合理契約,及未經協商就片面將空服員報到地點由台北改到桃園等爭議,進行抗議。但抗議結束不久,隨即傳出2名工會幹部遭公司解僱、另1名遭記大過的消息。對此,交通委員會今日邀集交通部、勞動部就「交通部所屬事業勞工權益之保障」進行專案報告,空服員勞動權益及華航疑似解聘工會幹部,成為朝野立委質詢共同關注的焦點。

針對工會幹部疑似遭到解僱的消息,華航總經理張有恒於答詢時澄清指出,2名員工解僱及1名遭記大過的懲處案件都還沒送到公司內部人評會,強調3人都仍在職,未遭解僱。不過,張有恒發言時僅強調3人未遭解僱,並未就是否取消進行中的解僱程序做出表示,態度仍然強硬。


華航總經理張有恒答詢時澄清,目前傳出疑似遭到解僱的2名工會幹部,因懲處案還沒送到人評會做出決議,2人目前仍都在職。(攝影/蕭長展)

黃國昌:違法解僱罰則太低 無法嚇阻資方打壓勞工

針對工會幹部疑似在上街抗爭後遭資方「秋後算帳」以解僱懲罰。黃國昌以此質詢代表勞動部出席會議的勞動關係司長王厚偉,華航祭出解僱的動作是否涉及不當勞動行為,如果是,華航又應該要受什麼處罰?對於華航是否涉及不當勞動,王厚偉並未正面回應,僅就《工會法》35條規定表示必須視不當勞動行為裁決委員會做出的裁決而定,並接著指出,就現行規定來說,資方若確定有不當勞動行為,罰鍰為3萬元到15萬元之間。

針對罰鍰部分,黃國昌則是高分貝提出質疑表示,華航敢大剌剌地針對抗爭員工做出解僱的動作,就是因為3萬元到15萬元的罰鍰對公司來說是九牛一毛,根本就不怕勞動部的裁罰。黃國昌強調,目前不當勞動行為的罰則對資方來說沒有嚇阻效力,呼籲勞動部應該盡速在法令面上做出修正,讓立院透過立法程序來強化對不當勞動行為的處罰,以嚇阻資方因罰則太低而恣意對工會及抗爭勞工進行打壓。

綠委提案 要求華航不得違法打壓工會

而針對華航工會幹部疑似遭解聘,民進黨立委鄭寶清、葉宜津、鍾孔炤等則是提案,依《工會法》35條規定,華航及所屬事業不得因員工組織、參加工會活動,而對員工施以解僱、降調、減薪等違法的不利待遇,另外,也要求勞工主管單位嚴格監督華航及所屬事業,如果發現有上述的違法行為,應立即開罰。這項提案得到在場立委同意,順利通過成為委員會決議。

相關議題
相關場邊焦點