支持沃草

核一廠1號機重啟爭議延燒 朝野立委齊轟原能會│核能爭議

日期
2016-6-14
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。



民進黨立委黃國書將朝野立委簽名的反核旗送給原能會主委謝曉星,希望他能堅守社會大眾對非核家園的普遍共識。(攝影/蕭長展)

今(13)日,立法院教育文化委員會邀原能會進行「業務報告」,核一廠是否重啟及原能會立場成朝野立委關注焦點。國民黨立委緊追原能會於上月30日發函立院要求就「核一廠1號機燃料水棒連接管斷裂」進行報告一事,指原能會提出此報告是為了重啟核一廠1號機做準備,儘管原能會主委謝曉星否認,強調只是比照原能會先前作法提出「例行報告」,與重啟無關,仍遭到強烈質疑。而原能會「例行報告」的說法,連民進黨立委也不滿,綠委何欣純即砲轟謝曉星,如果不能拋棄過去的舊思維,「新政府為何要選你當主委?」

上週三(8),在教育文化委員會國民黨籍召委陳學聖安排下,原排定邀請原能會主委、經濟部長、台電董事長就「新政府如何處理核一廠停機及台電供電缺口之問題」進行專題報告,但臨時取消改排其他議案。本週輪到民進黨籍召委黃國書輪值擔任主席,安排原能會主委謝曉星報告業務概況,因教育文化委員會先前曾做出決議,已停機17個月的核一廠1號機是否重啟,需到委員會進行專案報告,為避免外界誤解會議是為重啟1號機而召開,黃國書上台質詢時即強調,今日會議是原能會例行性報告,並非重啟核一的專案報告。

黃國書於質詢時也追問謝曉星,在立院本會期內是否會要求委員會安排核一廠1號機專案報告,謝曉星則是強調,除非經濟部及台電正式向原能會提出重啟1號機的申請,否則不會主動安排專案報告。黃國書隨後送上朝野立委簽名的反核旗,要謝曉星堅守社會對非核家園的普遍共識,「勇敢地做下去」。不過,無論是謝曉星強調先前發函立院只是針對「核一廠1號機燃料水棒連接管斷裂」提出的例行報告,或是後來於答詢時表示不會主動送出重啟1號機的專案報告,仍引來朝野立委的質疑與抨擊。

蔣乃辛:原能會若不同意重啟 為何發函立院?

國民黨立委蔣乃辛質詢時出示原能會於上月30日發出的公文指出,原能會註明是針對核一廠1號機燃料水棒連接管斷裂問題要進行報告,附帶說明還直接載明原能會審核台電提出的調查報告後「可確保機組運轉安全無虞」,而先前立院做出的決議是,如果原能會同意要重啟核一1號機,必須要送專案報告到立法院,但如果不同意,就不需要送出報告。蔣乃辛以此質疑,如果原能會的立場是不同意重啟1號機,根本就不需要發函到立院提出報告的要求,他更痛批,「你是在玩立法院嗎?」


原能會主委謝曉星答詢時強調,除非經濟部及台電提出重啟核一廠1號機的申請,原能會不會主動提出重啟1號機的專案報告。(攝影/蕭長展)

面對蔣乃辛高分貝質疑,謝曉星回應強調,原能會發函要提出的報告,僅是針對「核一廠燃料水棒連接管斷裂」的例行報告,並不是重啟一號機的專案報告。然而,蔣乃辛對於謝曉星的答覆並不滿意,仍質疑該報告是為重啟1號機預作準備。

何欣純呼籲原能會應拋棄舊思維

民進黨立委何欣純質詢時,則先是「酸」了國民黨一番,指國民黨過去支持核電、現在大力反核是,是「呷西瓜半暝反症」,並要求謝曉星要大膽說出自己支持「非核家園」的立場,不要留下模稜兩可的空間。

而針對謝曉星指上月30日發出的公文,基於是核一廠的例行報告,於是就批准發文,何欣純則質疑,謝曉星擔任主委應該要先釐清公文內容,不應該是「下層的告訴你是例行報告,你就相信然後直接批准?」何欣純強調,人民選出新政府,就是因為拒絕核能,謝曉星大可直接拒絕發文,而不是按照過去的慣例行事,「如果沒打破舊思維,為什麼要選你(謝曉星)當原能會主委?」


民進黨立委何欣純砲轟原能會主委謝曉星,要求他拋棄原能會舊思維,站在「非核家園」立場展現新作為。(資料照;攝影/蕭長展)

比照核一廠1號機 核二廠2號機重啟前需提專案報告

而鑒於核二廠2號機上月16日發生發電機跳脫事故,進入停機狀態。國民黨立委蔣乃辛、吳志揚、柯志恩等,比照核一廠1號機必須到教育文化委員會報告才能重新啟動的作法,提出核二廠2號機重新恢復運轉前,必須向委員會報告才能重啟的臨時提案。雖然謝曉星強調核二廠2號機發生的事故屬機電問題,與核一廠1號機的反應爐問題不同,希望能以書面報告而非專案報告方式提出。不過,立委仍通過此項臨時提案,未來核二廠2號機重啟前,也必須提出專案報告經委員會質詢審核。

相關議題
相關場邊焦點