支持沃草

王育敏不讓新部長解釋七天假政策差異 不斷重複「郭芳煜和陳雄文都一樣」

日期
2016-6-2
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

新任勞動部長郭芳煜今(1)日首次到立法院備詢,多位中國國民黨立委都針對七天國定假日提出質詢,並有志一同指責媒體報導郭芳煜要恢復勞工七天假是「誤導」,王育敏質詢時更不斷表達她認為郭芳煜和前朝部長陳雄文都一樣,郭芳煜想解釋他和陳雄文的不同,但王育敏直接打斷說「現在先不談這個」,仍然持續強調郭芳煜和陳雄文都一樣,都會刪除勞工七天國定假日。

今天勞動部的書面報告及部長郭芳煜的口頭報告都說明,縮減七天國定假日原本的前提是週休二日,勞動部本來認為實施40工時後就等於實施週休二日,但後來發現,確實如勞工團體反映,現行勞基法只規定七天必須有一天例假,很多雇主會用縮短每日正常工時的方式躲避實施週休二日,讓勞工每天工作六到七小時滿足每週40工時規定,一個禮拜一樣工作六天,但因為勞動部的砍假命令卻平白損失了七天國定假日。

郭芳煜因此決定,在完成勞基法修法落實週休二日前,會先按照立法院四月通過的決議,恢復七天國定假日,等日後修正勞基法明定週休二日後,再將全國假日統一,將勞工的十九天國定假日縮短為十二天。郭芳煜也說明,勞基法的修法將採「一例一休」,規定每七天有一天是例假日一天是休息日,也會明定勞雇雙方都同意的話休息日可以工作,但雇主要給雙倍薪水,而不是現行的加發三分之一及三分之二。

但王育敏質詢時不斷強調,郭芳煜和國民黨執政時的前朝部長陳雄文其實都一樣,甚至要求郭芳煜把陳雄文的案子「原封不動送進來」,堅持要傳達兩者一樣的訊息,郭芳煜則回應「不能這樣子吧」,表示原本的施行細則修正立法院已經決議退回了,「我把他送回來,不就是對委員會的不尊重?」。王育敏表示「不管」,要求郭芳煜「堅持陳雄文的精神」。

王育敏也不斷指責郭芳煜對媒體散發錯誤訊息,明明一樣是要砍假七天卻說要恢復七天假日,郭芳煜則強調,他對媒體講得很清楚,媒體的報導也都有清楚說明,他沒有說不縮短國定假日,是在落實週休二日前先恢復原本被刪除的七天國定假日,王育敏則直接回應「我不管你有沒有講過」,質詢過程仍然不斷強調郭芳煜跟陳雄文是一樣的,郭芳煜傳達錯誤訊息、媒體報導錯誤訊息。

相關議題
相關場邊焦點