支持沃草

黃國昌:睽違三十年再度進軍世界的排球國手 每月只領九千五還可能被扣錢

日期
2016-5-31
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。


新任教育部長潘文忠今(30)日到教育文化委員會備詢,時代力量立委黃國昌指出,臺灣排球國手睽違30年後將於下個月將挑戰世界排球總會(FIVB)最大規模的賽事「世界排球聯賽」,這些為國爭光的國手一個月卻只領九千五,他們燃燒熱情,卻得到這樣的待遇,甚至還可能被排球協會扣錢。中國國民黨立委吳志揚則質疑,體育署併入教育部對體育發展真的是好事嗎?教育部總是把體育相關業務擺在最後,乾脆重新將體育署拉出來,成立一個新的部會。

黃國昌指出,去年八月男排國手拿下「亞洲男子俱樂部排球錦標賽」的冠軍,下個月十七日他們還將代表臺灣參加世界排球總會最頂級的賽事「世界男排聯賽」,臺灣上次能參加這個級別的賽事是三十年的事了。他問潘文忠知道這些要為臺灣爭光的國手,一個月領多少錢嗎?潘文忠表示不知道,請黃國昌指教。

黃國昌指出這些國手一個月只領「九千五百塊」,等於是「9.5K」,黃國昌感概的說,這就是要幫臺灣去打世界最頂級賽事的人遭受到的待遇,他要求潘文忠不要再讓這些年輕人燃燒自己的熱情,卻只給他們這樣的待遇。

黃國昌表示,去年八月他們拿冠軍時,他問這些選手的收入,得到的是這個數字,下個月他們要再代表國家去比賽了,他問他們,也還是這個數字,他希望下次他再問時不要再是這個數字了。黃國昌表示潘文忠剛接部長可能還不熟悉這些業務,有空應該去左營國訓中心問問看,培訓的選手到底有什麼需要?黃國昌也質疑,相關的運動協會有沒有苛扣選手錢?他表示他今天先把問題提出來,要求教育部給他一份報告,要教育部坦白回答,在這麼差的待遇下,是否還有苛扣選手金錢的事。

吳志揚質詢時也關注體育問題,他質疑體育署併入教育部倒底是好還是壞?體育署現在頂多做競技培養,運動產業這一塊根本無暇顧及,而且體育署併到教育部後,體育的項目總是擺到整個教育部業務的最後一塊,就像今天教育部的提出業務報告也是把體育署擺在最後。體育署在教育部下面根本很難做事,乾脆重新獨立出來設立一個新的部會。