支持沃草

顧立雄:板橋國有地三萬元轉給國民黨合理嗎?官員啞口無言|不當黨產修法

日期
2016-3-29
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


民進黨立委顧立雄針對「不當黨產」提出質詢,強調要立專法,追回國家資產才更有機會。(攝影/蕭長展)

民進黨立委顧立雄今(30)日質詢時指出,過去國民黨政府以「轉帳撥用」、直接編列預算承購承租等各類名目,將國有土地及不動產變成國民黨及旗下組織「合法」擁有的黨產。顧立雄以早期屬電信局所有、位於板橋的一塊土地為例指出,這塊地在1985年當時以總價金三萬元價格轉銷給國民黨所屬中央廣播事業管理處(後為中央廣播公司),國有財產署後來提出訴訟,幾經波折勉強勝訴。顧立雄問國有財產署是否有此事、看似合法卻低價的轉銷是否合理,對此國產署副署長邊子樹一度啞口無言。顧立雄以此強調,必須要制定專法,才能順利討回國家資產。

立法院內政、財政、司法法制三委員會聯席,今天就《不當黨產處理條例》、《政黨及其附隨組織取得財產清查及處理條例》繼續進行質詢。民進黨立委針對國民黨近日急於拋售黨產,並遭媒體陸續披露於報紙刊登廣告低調招標求售土地,展開質詢攻勢。國民黨立委則試圖模糊黨產焦點,於質詢中提出清查不當黨產要涵蓋所有政黨及附屬單位、指控針對國民黨追討黨產是假借轉型正義進行打壓,做出零星抵抗。會議於中午結束前,民進黨籍主席陳其邁宣告,接下來會舉辦不當黨產公聽會,匯集專家學者及各界意見,再另訂時間就法案展開實質審查。

立委問國民黨為何佔原民土地 官員:不知道、記錯了


針對國民黨及附隨組織來源不明的資產及土地,民進黨立委Kolas Yotaka指出,台東大武有一塊土地在沒有原所有人的狀況下,1986年時卻不明地被贈與給國民黨、台東卑南鄉另一筆土地在1982年由一位呂姓民眾交給國民黨「繼承」,來源都相當可疑。Kolas就這兩起案例向內政部長陳威仁提問,並質疑「難道國民黨是這位呂先生的兒子嗎?不然何以能繼承土地?」對於Kolas提出的質疑,陳威仁表示「不知道」,內政部地政司官員則補充,「當時可能是記載錯誤」,強調應該是遺贈而非繼承。

追不當黨產屢敗訴 顧立雄:立專法才追得回

立委顧立雄於上台質詢時,先引用2004年民進黨執政時期所訂定的《政黨或其附隨組織取得或使用國家資產協商處理原則》,強調當時針對何謂不當取得的資產已做出定義。顧立雄接著指出,國產署曾針對國民黨承諾歸還但後來以協商不成為由「食言」不還的國有財產提起訴訟,雖然部分獲得勝訴,但更多是以敗訴收場。顧立雄舉中影旗下新世界戲院為例,詢問副署長邊子樹為何會敗訴。邊子樹表示,因法院認定當時是「訓政時期」行使國家權力,所以判決敗訴。

對此,顧立雄指出,法院以當時的「國防最高委員會」轉讓撥用是行使國家權力為由,認定為程序合法,但他強烈質疑以此判決國產署敗訴很難有說服力。

國有財產署副署長邊子樹受顧立雄質詢「國有地三萬元轉國民黨是否合理」,一度啞口無言。(攝影/蕭長展)

顧立雄進一步指出,屬於國民黨附隨組織的中央廣播事業管理處,曾長年無償佔用位於新北板橋、花蓮兩塊原來屬電信局的土地,本來這兩塊地一直沒進行移轉,但到了1985年,國民黨政府以「帳面調整」的名目,將板橋的土地以當時總價3萬667元、花蓮的以2394元,轉銷給國民黨成為黨產,隨後於1988年以補列預算的方式送立院審議通過,完成「法定程序」,這也導致日後國產署追訴時法院以「程序完備」多次阻擋,後來才勉強獲得勝訴。

顧立雄強調,國民黨政府過去以各種名目或不對價基礎將國有財產轉為黨產的案例多如牛毛,但這種「公然掠奪國家資產」的行為卻因為法院認定程序合法而無法追回,也導致國民黨到現在都還能一再脫手黨產。顧立雄呼籲,一定要訂立專法,否則追討國家資產希望將更渺茫。

相關議題
相關場邊焦點