支持沃草

核後端基金成台電「小金庫」 立委轟不受監督、嚴重低估除役成本

日期
2016-3-22
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。


時代力量立委徐永明質詢指出,台電高層介入核後端基金管理委員會,既管錢又借錢給自己公司,質疑經濟部沒盡責監督。(攝影/蕭長展)

專門為處理核廢料、核電廠除役而設立的「核後端基金」,屢遭踢爆淪為台電用來週轉營運資金的小金庫。時代力量立委徐永明今(23)日質詢指出,台電雖然強調從核後端基金借貸的比例已從89%降到65%,但那是因為基金總金額逐年增加,分母變大因而比例下降,實際借貸金額僅減少約200億。徐永明還指出,台電高層介入基金管理委員會,管錢兼借錢根本只是「左手換右手」,質疑經濟部未盡監督責任。

同黨籍立委黃國昌則是指出,台電曾於2011年預估核後端基金需要3353億經費用在核廢料中期貯存、最終處置及三座核電廠除役,其中核一廠除役佔182億元。黃國昌會後接受《沃草》採訪表示,台電除役計劃書中對於以何標準估算核電廠除役費用隻字未提,然而以法國一座發電功率70MW的實驗用小型反應爐為例,目前已花費5億歐元(相當於台幣180億元)還沒處理完,何況核一兩座反應爐功率共1272MW,他強烈質疑台電低估成本、資訊不透明,是為了讓核電成本便宜的宣傳說法不致破功。

立法院經濟委員會今天審查台電105年度預算,針對核後端基金是否如實用在核廢料處理及核電廠除役,引起立委質詢關注。根據《核能發電後端營運基金收支保管及運用辦法》,該基金用途主要針對「用過核子燃料再處理」、核廢料中期貯存及最終處置,核電設施除役拆廠等事項。不過,由於台電長期由此基金借出使用,讓核後端基金變調成台電營運週轉的小金庫。

台電高層介入核後端基金管理 鄧振中:會檢討

徐永明於質詢時指出,台電聲稱從核後端基金借貸比例大幅下降,但2012年借貸比達89%時,借貸金額為1996億,至去年降到1799億,實際減少額度有限,台電應盡速還錢,並將比例降到50%以下。徐永明接著出示核後端基金管理委員會名單指出,經濟部常務次長楊偉甫是委員會召集人,台電總經理朱文成在其中擔任委員,兩人平常一起開會,開完會經濟部就訂契約借錢給台電,質疑根本就沒有監督效果,難怪核後端基金一直被詬病。

對此,經濟部長鄧振中坦承,現在的委員會的確存在這個結構問題,強調會就此進行調整。經濟委員會隨後也通過提案,對台電代表擔任核後端基金管理委員進行檢討,及台電應該五年內將借貸比例降到60%以下。


面對徐永明質疑,經濟部長鄧振中坦承台電介入核後端基金管理委員會一事應檢討。(攝影/蕭長展)

疑台電低估核電除役成本 黃國昌:恐全民買單

黃國昌接受《沃草》訪問時表示,根據台電2011年估算的核後端營運費用,金額為3353億,其中核廢料最終處置預估為1382億,佔總金額41%,三座核電廠除役費用則為674億,佔20%。黃國昌接著引據文獻指出,2011年英國核電廠除役全部成本高達537億英鎊,平均每座反應爐就要800億台幣,目前台電核一廠除役僅估182億,他強調「或許有人會說英國什麼都比較貴,但有差到那麼多嗎?」

黃國昌進一步表示,台電厚厚一本除役計畫書,裡面沒有一頁提到如何估算除役成本,但對比國外案例,他強烈懷疑這個估算不合理,有欺騙大眾的嫌疑。黃國昌認為,台電將整體除役經費再往上調整的可能性極大,而核後端基金是抽取每度電費而來,如果經費不足以支應核廢料、核電廠除役,最後台電不是選擇便宜行事,就會是要全民買單,從稅收填補缺口。


時代力量立委黃國昌接受沃草採訪時表示,他質疑台電嚴重低估核廢料、核電廠除役成本,如果核後端基金不足支應,成本可能轉嫁全民。(資料照;攝影/蕭長展)

相關議題
相關場邊焦點