支持沃草

國民黨恐低報黨產 鄭運鵬主張隱匿者課刑

日期
2016-3-15
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。


立法院內政、司法法制及財政委員會14日開始聯席審查不當黨產處理條例,民進黨立委鄭運鵬表示,目前國民黨公布的黨產數量跟各界認知落差太大,他近日思考後認為,目前各版本的草案都只有行政罰「太輕了」,他主張如果處理黨產的相關負責人隱匿黨產,應該課以刑責,逐條審查時他將以臨時動議加上這點。

目前不當黨產處理條例民進黨共有六個版本付委審查,其中一案的提案人鄭運鵬在提案說明時表示,民進黨所提出的幾個版本都是參考民國九十一年行政院提出的草案,這是要對過去三十年來,包含當時行政院等所有民主前輩致敬。

他指出,這些版本的主要精神有三個。第一是除了黨員繳的黨費、受捐贈之競選經費、中選會依選舉得票數給予的政黨補助款及這些款項的孳息,其餘的所有黨產都應該被推定為不當黨產;第二是處理的範圍應該包含政黨的附隨組織;第三是政黨或其附隨組織在民國九十四年四月六日之後以無償和不相當對價取得的財產也都應該視為不當黨產。

而今日內政部提出的書面報告及部長陳威仁接受媒體訪問時都表示,目前的草案都排除司法機關來認定不當黨產,恐生更多問題。但時代力量立委黃國昌指出,六個民進黨版及時代力量版的條文都有寫明,若政黨不服其財產被設在行政院下的「不當黨產處理委員」認定為不當黨產,可以向法院提起行政訴訟,質問陳威仁有沒有讀過條文,陳威仁回答「我沒有注意看」。

黃國昌接著指出,內政部的書面意見還寫不當黨產條例與「法律不溯及既往原則」未盡相符,「恐將影響人民對法律之信任」。他質問陳威仁,所謂的人民包含國民黨嗎?陳威仁表示包含;黃國昌痛批,如果以「恐將影響國民黨對法律之信任」來思考不當黨產條例如何訂定,這有道理嗎?

他進一步質問陳威仁,有看過南非、德國等國家處理過去獨裁政府財產等相關轉型正義的法律嗎?這些法律有可能不溯及既往嗎?陳威仁回答他不是學法律的,並不清楚。

黃國昌表示,內政部有很多他尊敬的專業同仁,但請內政部要提修法意見時,至少要把法條讀完,對各國相關的法律也要有了解,立法院所有的委員都不希望內政部提供的意見沒有參考價值,只是作文比賽。

民進黨立委莊瑞雄則要司法院民事廳廳長邱瑞祥替內政部「釋疑」,邱瑞祥表示他看過現行的幾個草案,都有寫明如果政黨對財產被認定為不當黨產的行政處分有疑義,可以提出行政訴訟。莊瑞雄表示,處理條例其實連一般不服行政處分時要先進行的「訴願」都跳過了,讓不服的政黨可以直接進行行政訴訟。他痛批,草案訂的這麼清楚,內政部的書面意見跟本就是「黑白寫」。

國民黨黨鞭賴士葆表示,今天的審查會議甚至還發文邀請國民黨秘書長李四川,針對性太強,他很遺憾,現在罵國民黨誰都會罵,國民黨已經輸成這樣,他不瞭解為什麼民進黨還要追殺他們,國民黨希望追討黨產的機構要設在監察院,否則恐有違憲之虞。

相關議題
相關場邊焦點