支持沃草

台灣立院奇蹟——菜市場式審議法

日期
2014-3-10
作者
編輯台
×
Musou editor

◎國會無雙 IVOD 記者阿展

前情提要

今天上午(3/10)立法院召開之「經濟委員會」第三次全體委員會議,主要針對「核四計畫之地質與海域調查進度、顧問費支用及102年度預算運用明細」進行質詢,到場備詢的有經濟部部長張家祝、原能會主委蔡春鴻、主計處、審計部等部會首長。

會議開到中午時分,林岱樺、田秋堇等委員對經濟部利用公帑發廣告護航核電政策、及預算支用明細等進行關於以下情事的臨時提案:

  • 要求經濟部公關廣告不應只偏重核電,也應增加關於綠能及節電的宣導;
  • 另外,也應公開核四涉及的弊案、違反施工規則遭罰款金額,並公布聘請顧問協助施工的詳細工作內容、顧問名單等資料。

白熱化

這兩項臨時提案一出,引爆現場藍綠立委激烈攻防,大家一片唇槍舌戰,在電腦前監看的小編頓時感到頭暈,在一片爭吵聲中努力區辨到底哪位委員講了什麼話,哪位委員又希望法條可以如何修改。

不過,這時候小編突然有出現了神一般的領悟,發覺自己正在體驗一場「民主奇蹟」,見證我們「親民」的委員們把菜市場喊價文化應用在立院法案議事過程中,以「菜市場式審議法」來協商核四相關法案。

進行臨時提案審查時,由於 IVOD 畫面只剩委員會名單,小編無法看到現場「議政」的盛況,只能夠努力的從一片吵雜的聲音中,為大家重現一下當時是怎麼「處理」法案。

當時,田秋堇委員正在協商,希望能夠通過平衡廣告內容的提案,這時候,突然有一位男性委員的聲音傳來:「阿不然就改成經濟部不得利用公帑廣告」。田委員馬上說,條文中應是要註明「刊登廣告時應同時著重宣導綠能節能」。這時迷之音再度出現:「阿不然就改成以後要各百分之五十就好了啊~」委員隨興的態度讓小編當下悵然若失。

除了針對法條隨便喊價,在不知道是不是經過審慎思考的情況下,相當隨興地修改提案文字,也不顧慮這些文字相當有可能變成有約束和執行力法律條文。現場還不時可以聽到有委員在一片爭吵中開心地聊天,譬如說「姐仔,你在立法院十幾年聲音還是可以這麼宏亮,阿是怎麼保養的。」或者是有立委如酸民在旁邊 murmur:「阿你們國民黨的不是很會講,就讓你講就好了啊,我們都不用講」。

依據小編這陣子監看 IVOD 的經驗,這種混亂、喊價的議事情況已經不只一次,而是時常出現在各委員會的會議過程之中。有去過菜市場的朋友們,對於買蔥可不可以尬青菜,歐不,是買青菜可不可以尬蔥這件事一定超級熟悉,甚至在喊價成功時候感到相當開心——但小編對於法案如此審議,卻感到相當憂心。