支持沃草

民進黨不當黨產條例14年未改 時代力量將提新版本補充

日期
2016-3-5
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。


新一屆立法院席次國民黨首次不過半,不當黨產問題終於有機會立法處理。目前為止民進黨立委共提了六個版本的不當黨產處理草案,加上國民黨團也提了一個版本,共計有七個版本已完成一讀,對此,長期研究國民黨黨產的南臺科大助理教授羅承宗表示,民進黨所提版本其實是直接抄自十四年前,現在應該要加上這幾年研究的新東西。

林昶佐今(4)日召開不當黨產處理條例公聽會,他表示可以感受到社會大眾對於追討黨產的期待,但這件事除了快,也要成,希望未來提出的版本可以補上前幾個草案版本的不足之處。

羅承宗舉例說明,民進黨的版本都沒有提到要保障政府資訊公開,阿扁時期其實做了一份黨產清單公布在政府網站上,但是馬英九上台之後就被拿下來了,應該立法避免這種事再發生。

此外,他指出,要求行政部門每年針對追討黨產的成效提出報告,讓立委可以監督也是很重要的。

而這幾年公家機關常以個資法敷衍各種調查的問題,也應該在不當黨產處理條例中明訂追查黨產是涉及公共利益的事,不受個人資料保護法影響,避免公務人員日後用個資法推託。

出版過《拍賣國民黨─黨產大清算》一書的今周刊社長梁永煌則指出,以內政部民政司的公開資料來看,國民黨2014年的支出為二十七億元,黨費收入只有五千五百多萬,以選舉得票換算的政黨補助款也才近三億元,其他十多億元都是來自「黨營事業」收入。過去的所有資料都指出黨費根本不夠支出,國民黨的黨產是怎麼累積來的?絕對不是靠黨費,國民黨現在的黨產沒有一毛是黨員交的。

他解釋,他個人的主張比較簡單,一定要讓國民黨目前手上的黨產都歸零,只要國民黨的黨產存在,就會影響臺灣的的民主。

中國文化大學教授許惠峰則痛批國民黨提出的處理版本,先是堅持要把「不當」拿掉,但「不當」在法律上有意義的,國民黨過去的黨產明顯都是「不當得利」。而內容上可以看出國民黨完全沒有要將黨產繳回國庫的意思,簡直就是胡鬧,只想就地合法黨產,可惡之至,竟然有臉提出這樣的法案。

今天的公聽會也討論追討黨產的機構應該設置在哪,有對此發言的學者都認為人民對司法體系的信賴度很低,不建議設置在司法體系,此外,司法訴訟也比較費時,甚至有追溯期的問題。

時代力量黨主席黃國昌就表示,阿扁時期其實有做很多討黨產的努力,這一點要幫他講話,但受限當時國會沒過半,只能夠過司法訴訟處理。用個別的訴訟處理很曠日廢時,甚至會有消滅時效的問題,真正透過司法追回來的給國家的其實只占整體不當黨產的九牛一毛。

羅承宗說明,他認為追討機構設在行政院是最好的,如果是設在立法院,變成和行政部門平行,像是國防部、退輔會等單位根本不會理你,但若是以其上級單位行政院的位階發出公文,他們不敢不辦理。而立法院是否要設立特種委員會來作為對口單位則可以再討論,總之可以雙軌,但絕對不能只有立法院單軌。


相關議題
相關場邊焦點