支持沃草

【懶人包】開放低薪白領外勞,戰場在這裡!

日期
2016-1-22
作者
阿草
×
Musou editor

我是阿草,是總編輯喔。

沃草/謝繐吟、薛翰駿整理,寧欣繪製


發生什麼事?——勞動部下修白領外勞來臺門檻

2015年12月25日, 勞動部預告修正「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款工作資格及審查標準」(以下簡稱審查標準)。

此審查標準的修正,將大幅降低外籍白領工作者來臺工作的限制,主要修正內容包括:

  • 刪除雇用單位的資本額、營業額與員工人數限制
  • 刪除外籍人士工作經驗與年資限制
  • 刪除47,971元最低薪資門檻限制
  • 放寬評點標準
  • 取消僑外生畢業後在臺工作的名額限制
  • 允許外籍人士的配偶及子女來臺工作


白領外勞開放行業及工作內容

金融財會:會計、銀行內勤、證券保險業內勤、會計師事務所助理

語言媒體:外語老師、圖書館、博物館、出版社、媒體從業人員

土木運輸:工程監工、陸海空運營運、維修

觀光旅遊:導遊領隊、餐飲烹調

電信工程:電信設備維修、技術支援

製造批發:經營管理、維修、器具安裝

房仲移民:不動產仲介業務、移民仲介業務


完整名單請參考賴中強律師臉書: http://on.fb.me/1RUvHYx

這些工作全部都開放引進低薪白領外勞,不再受最低薪資47,971元的限制。


勞動部:鬆綁限制,留下優秀外籍人才

過去白領外勞人數都維持在26000人到29000人。雖然開放雇用白領外勞,因有最低薪資47,971元限制,對基層勞工影響較小。

但大家身邊或許聽到的是,越來越多朋友因為臺灣的薪資遠低於國外而離開臺灣、出國打拼,目前我國在國外的中高階人力多達近200萬人,人才流失情況嚴重 。國發會也預估,因少子化、高齡化因素,明年起每年將流失十八萬人勞動人口。

勞動部勞動力發展署署長劉佳鈞表示,面對專業人才流失與基層技術勞動力缺乏,希望鬆綁限制,留下優秀外籍人才。

聯合報報導,行政院此舉用意在延攬白領、藍領技術人才、僑外生等外籍人才。在臺工作九年以上的外勞,可依評點制轉為「外籍藍領技術人才」,不再受年限規範。新的評點制,參考多國作法,解除目前僅以年資、薪資做為門檻,日後將綜合評鑑學歷、工作經驗、他國語言、專業能力及能否配合我產業政策等因素,希能每年多新增三千位外籍白領外勞、四千位僑外生、一千名藍領技術人才。


什麼時候開始影響到我們?——最快一月底實施

此次修改的法律位階是行政命令。其法源依據為《就業服務法》第46條,條文授權主管機關有權修改發布相關細則規定。

勞動部本週五(22日)將召開法規會審議修法意見,如果通過該行政命令即可公布,公布後3天即可執行。

聯合報報導,勞動部官員提到,部長「請辭待命」期間是否適合批准這些新措施,仍有待確認。行政院官員則說明,只要經行政院專案會議審議、行政院會通過的案子,經預告程序若無異議就能如期上路,不受部會首長是否「請辭待命」影響。

最新狀況:(1/22 PM12:00更新)
來自林淑芬立委的最新進度:勞動部將暫緩公告
「今天勞動部法規會會議結果,法規會請勞發署持續對外廣泛溝通、蒐集意見,引進低薪白領移工修正草案保留,勞動部將暫緩公告,目前沒有推動時程表。」http://on.fb.me/1P9zOgW


這件事爭議重點在哪裡?

惡化青年貧窮、低薪現象

經民連賴中強律師:年輕人你應該生氣

台灣的高房價、高學費、租稅政策與年金制度,原本就存在嚴重的世代剝削,多數年輕人只能期待找到工作後,在職場慢慢往上爬。現在馬政府為了幫財團「降低法定勞動成本」,竟然要大幅開放低薪白領外勞,這將惡化青年失業與青年貧窮。

台灣職業安全健康連線鄭雅文:無助改善臺灣人才外流問題

降低這些門檻限制,很可能吸引來自薪資條件仍較台灣低落的東南亞國家年輕白領。此政策恐將使台灣薪資更加惡化,無助改善長期以來「高出低進」問題。

民主鬥陣蔡明穎:開放低薪白領外勞,與青年世代為敵

適用行業非常廣泛,幾乎涵蓋理、工、文、商學院畢業生的主要出路,這將嚴重衝擊青年就業機會,惡化青年失業與青年貧窮,並造成白領工作的低薪化。

林淑芬立委:開放低薪白領移工,加劇台灣低薪化困境,堅決反對

林委員提到,勞動部故技重施,利用立法院休會期間,預告開放低薪白領移工修正草案作業。門檻限制就是希望企業以好的勞動條件延攬國外人才,但勞動部卻取消上述限制,無非就是滿足企業的低廉勞動成本的需求,更加惡化國內薪資環境。已於1月13日選舉前就發公文表達反對意見,並要求勞動應撤銷公告修正草案。


排擠本國勞工就業權

經民連賴中強律師:勞動部說不影響國人就業機會,誰會相信?

賴中強律師表示,「這不僅會排擠年輕人的就業機會,而且在勞動力供給增加的情況下,必然帶來全民低薪的效果。馬政府說這是要引進國際一流人才,你連47,971元月薪都不到,引進的是哪門子的國際人才?」

臺灣勞工陣線:勞動部淪為替資方降低成本的人資單位

當初訂定限制是為了避免侵害我國的就業機會,鬆綁根本是為了滿足雇主低薪的需求,勞動部已經淪為替資方降低勞動成本的人資單位。

臺灣勞工陣線:「評點制」新規——薪水非門檻,願意領20K的外國人可來臺工作

「一般外國人」(含港澳),只要取得學士學位(20點)、受過半年專業訓練(10點)、有1年的工作經驗(10點),會說廣東話加任何一種外語(15點),經華語文能力測驗達「入門基礎」等級以上(10點),60點以上就可以在台工作。薪水不再是門檻,最低可以低到20K的基本工資。刪除白領外勞人數上限,並新增允許白領外勞的配偶及子女,亦可在台工作。這些新增規定,都將可能導致企業濫用白領專業人員,淪為廉價的白領外勞。

臺灣勞工陣線孫友聯:此案如同1992年開放藍領外勞翻版。

當時企業用5萬元還請不到勞工,政府開放藍領外勞後,用基本工資1萬多元就有勞工,本勞薪資至此一路往下降。如今新制取消外籍大學畢業生二年工作經驗及4萬7971元薪資上限,改採評點制,複製過去錯誤的藍領外勞政策。


中國勞工來臺疑慮

基進側翼陳奕齊:高度懷疑企圖引進中國低薪白領外勞

開放外籍人才包含港澳人士,而香港近800萬人口有12%比率是中國人,開放白領外勞,就等同開放中國白領外勞。採用評點制,會說國語北京話可加分;台灣中資企業大幅成長,未來台灣將充斥低薪中國籍白領勞工,不僅剝奪台灣青年從事白領工作機會,也進一步讓薪水漲不上去。

台灣職業安全健康連線鄭雅文:如何界定身份應關切

鄭雅文認為,現行法規禁止中國籍人士在台取得工作許可。但在台就讀且人數日益增加的中國籍學生,在取得學歷後,是否可被視為審查標準第5-1條所謂的「其他華裔學生」?此詞如何解釋應需關切。另中國地區人士如取得其他國家國籍,且旅居中國地區以外國家四年以上,亦可比照外國人申請工作許可。換言之,勞動部日前審查標準的修正,除了東南亞國家的白領工作者外,也有可能吸引此類具「外國人」身分的「中國地區人士」。


最高民意機關「立法院」可以怎麼做?

立法院要擋下「行政命令」的方式,依照現行的《立法院職權行使法》,只能「事後」擋下。行政命令在行政機關發布後3天就生效,立法院只有一套「生效後廢除」的程序,但需要費時一段時間才能執行。以2006年國親聯合杯葛扁政府的軍公教年金改革為例,在優勢人數下他們也費時一年多才成功撤銷陳水扁政府發布的行政命令。

那立法院就沒法阻擋了嗎?絕對不是,立委們可以在質詢時要求行政官員專案報告說明、用臨時提案要求行政部門不可以修正,甚至「另立新法」阻擋行政部門。這或許就是馬政府急著在新國會就任、開議前通過此案的原因,企圖規避立法院的監督。

即使目前尚未開議(第九屆國會立委於2月1日報到),立法委員代表的就是民意,如果多名立委、各黨團都公開反對,形成輿論及政治壓力,就有可能阻止政府開放低薪白領外勞。前陣子政府想開放「中資入股臺灣IC設計產業」,就因民進黨、台聯甚至當時還在爭取進入立法院的時代力量等政黨及黨籍立委候選人都大力反對而停擺。

我們幾天前剛選出的立委若不能為人民權益發聲,反對開放低薪外勞衝擊臺灣就業市場,我們選他們出來做什麼呢?人民有立場要求即將就任的立委、新國會的四個黨團應該說明自己的立場。


目前立委、政黨表態

(最後更新:2016-1-22 AM10:20)

民進黨立委 林淑芬 反對

民進黨立委 王定宇 反對

時代力量 反對(已於政黨臉書發布反對文宣)

社會民主黨 反對(已於政黨臉書發布反對文宣)

綠黨 反對(已於政黨臉書發布反對文宣)

PTT網友自發蒐集當選立委回應: https://goo.gl/LKWP9d

(請給這些有行動力的公民熱烈掌聲!)


資料來源:

馬下台前要大幅開放低薪白領外勞,薪水怎麼可能漲?/賴中強臉書 2015-12-28

http://on.fb.me/1IAfWCV

年輕人你應該生氣/賴中強臉書 2015-12-28

http://on.fb.me/1nooinE

經民連對看守內閣、政權交接小組、新政府喊話/賴中強臉書 2016-1-19

http://on.fb.me/1noo7J3

開放"低薪白領"移工,反而加劇台灣低薪化困境,淑芬堅決反對!/林淑芬臉書 2016-1-20

http://on.fb.me/1K0puax

白領外勞條件鬆綁 勞團籲撤回行政命令/新頭殼 翁嫆琄 2016-1-6

http://newtalk.tw/news/view/2016-01-06/68856

部會首長「請辭待命」…看守內閣 施政霧煞煞/聯合報 李昭安 2016-1-21

http://udn.com/news/story/9313/1456465

放寬外籍白領門檻 台聯抗議搶青年工作/聯合報 李昭安 2016-1-13

http://udn.com/news/story/1/1439383

白領外勞鬆綁 勞團批:本勞薪資惡化/聯合晚報 陳素玲 2016-1-6

http://udn.com/news/story/7314/1424374

白領外勞年底鬆綁 不限年資、薪資 工商時報 崔慈悌/2015-11-27

http://goo.gl/xoOSWt

自由開講》勞動部大幅開放白領外勞,恐將惡化低薪問題/鄭雅文 投書 2016-1-13

http://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/1570525

反對開放低薪白領外勞,47971元薪資下限不能廢/台灣勞工陣線 2016-1-6

http://www.coolloud.org.tw/node/84364

白領外勞來台門檻大鬆綁 新制明年1月上路/中央社 2015-12-2

http://goo.gl/OmsO4M

阻止外國白領搶飯碗 台聯赴行政院抗議/自由時報 2016-1-13

http://goo.gl/qfCWyX

白領、藍領、僑外生-外籍人才留台大鬆綁/聯合報 2015-12-3

http://udn.com/news/story/9095/1353443