支持沃草

沃草神預算》臺灣省政府及諮議會「沒事做」 精省後還年燒兩億?

日期
2015-12-24
作者
阿草
×
Musou editor

我是阿草,是總編輯喔。

沃草/蕭長展、謝繐吟

對許多民眾來說,臺灣省政府及省議會已屬於懷舊記憶,對年輕一代而言更是陌生。 在前總統李登輝於1998年宣布「精省」前,臺灣省政府曾是下轄包括教育、衛生、建設等29個部門,位階僅次於中央的最高地方政府。而擔任過官派省主席及唯一一任民選省長,也成為目前親民黨總統候選人宋楚瑜至今相當自豪的從政經歷。

精省後的臺灣省政府成為行政院轄下機關,原本部門大量遭到裁撤,工作則由行政院各部會承接,不再具有實質效能。臺灣省議會也隨著精省同步遭到裁撤,失去的民意機關功能,被改組為沒有實質監督效力的臺灣省諮議會。雖然組織和功能都遭到大幅精簡,省政府及諮議會卻持續存在,而且每年仍要花費人民稅金2億元維持運作,因而長期受到質疑。

讓阿草帶你看省政府與省諮議會三大爭議:

  • 省政府無政可施 人事費卻近一億
  • 省政府單位刷「存在感」疊床架屋
  • 諮議會無民意效力 多藍營地方人士

爭議一》省政府無政可施 人事費卻近一億

翻開臺灣省政府105年度預算書,編列的預算總額大約是1億5千萬元,而光人事費用就要花掉9千2百萬,佔預算總額達61%之多。且省府人員平均年齡偏高、許多更已近屆齡退休,遭媒體痛批根本是「肥貓單位」、「養老院」。究竟省府做了哪些事,需要花大錢養公務員?社會外界對他們有沒有誤解?


讓我們從省主席的工作看起。

省主席平均月領近20萬 遭爆料最常頒獎

面對外界對省政府的抨擊,現任臺灣省主席林政則曾 公開表示,雖然已「精省」,但省府各部門公務員仍認真地在處理省政,認為「有做事就應該存在」。

那麼,自認有做事的省主席到底做了哪些事呢? 《三立新聞》報導指出,省主席時常出現在省府舉辦的「富而好禮楷模」、「芳草人物獎」等活動中主持頒獎,偶爾受邀出席省諮議會會議,卻難以指出有何更明確的工作目標。

民進黨立委莊瑞雄、李俊俋等人於立院提案指出,林政則自2010年接任省主席後,幾乎每年都以訪問姊妹州等名義出訪美國,但一看報告內容,行程不是參訪辦事處、就是僑團及商會,因此提案將明年出訪的預算全數刪除。

就待遇來說,林政則以行政院政務委員身分「兼任」臺灣省主席,政務委員薪資比照部長級,每月約為19萬元,相當優渥。除了政務委員的本薪,林政則兼任省主席,每年還有一筆近10萬元的「主席兼職費」可領,等於每月再加薪8千元,月薪直逼20萬元。除此之外,省主席每年還配有一筆總額約25萬元「公務特別費」,以及專用公務車。

不過,去年 在野黨立委曾踢爆,身為政務委員林政則本來就配有一輛公務車,省府還編預算於今年8月再買一輛價值92萬元的公務車供其使用,遭質疑根本就是浪費公帑。

現任臺灣省主席林政則(Photo Credit: VOA

省政府「無公可辦」 被譏「養老院」

2014年,監察委員吳豐山、錢林慧君公佈調查報告指出,臺灣省政府自精省後已是「無政可施、無公可辦」。 《蘋果日報》調查也指出,省府去年共有90名員工,年紀達60歲以上的就有27人,批評省府變成「養老院」。

目前,臺灣省政府仍有82名員工,其中26人為工友、技工及駕駛。不過,省政府預算書內註明,工友、技工及駕駛共有19人是超額聘用,顯見實際所需人力比規定上限還要更低。

以省政府目前56名正式職員來說,明年共編列近4千8百萬元用於薪資,加上預計發出的考績及年終獎金約1千5百萬元,總額超過6千3百萬元。換算下來,正職公務員平均每人年薪可達113萬元。以一個被監委評為無公可辦的部門來說,這樣的薪資結構很難不遭到批評。

就工作量而言,省府所在的南投縣,站在第一線面對民眾的縣府各局處人員業務繁重,平均月收入為5到6萬元;相較之下,省府各單位業務量並不繁重,但省府公務員平均月收入卻將近10萬元。兩者月薪差距達4萬元左右,無怪乎省府職位時常挨批「爽缺」。

省府在預算中還編列了發給退休人員的年終、三節等禮金,光這部分明年就要支出大約4百萬元。當政府財政越來越困難,卻還如此消耗預算,難以看出有樽節支出的決心。

收留「高級外省人」郭冠英,「養肥貓」名聲難洗刷

造成省府罵名不斷的原因,還包括去年聘用因發表族群歧視言論,而遭政府免職的爭議人物郭冠英。

郭冠英(Photo Credit: TVBS新聞畫面翻拍)


郭冠英原為前行政院新聞局(該單位已裁撤)派駐加拿大多倫多經濟文化代表處的新聞組長,因在職期間多次以筆名「范蘭欽」撰文,自稱「高級外省人」、發表臺灣是「鬼島」,臺灣人是「台巴子」等族群歧視言論,且真實身分遭揭露後還一度公開否認,結果在2009年初遭新聞局給予兩大過免職處分。

郭冠英遭免職三年期滿後,「幸運地」在2014年、滿65歲即將屆齡退休時,獲臺灣省政府聘用為外事秘書,可依其擔任公務員的年資申請退休並請領退休金。此事遭披露後,引發全國譁然,監察委員錢林慧君更主動調查,了解省府聘任郭冠英過程是否違反《公務人員任用法》「不得任用屆齡人員」的規定。

監委調查發現,當時獲得省府甄選考慮任用的七人中,郭冠英得分並不理想,但因省主席林政則給予郭冠英近乎滿分,此番「力挺」讓他順利獲選就職。然而,郭冠英在當年3月到省府任職,隔月卻立刻提出退休申請,並於7月退休。因爭議實在太大,郭冠英退休案目前仍卡在銓敘部未通過。如果退休案通過核定,預計郭冠英每月可請領6萬元退休俸。

雖然銓敘部多次強調退休案還沒過關,郭冠英卻於今年12月初在政論節目上自爆已經拿到退休金,言論再度引發社會高度議論。 銓敘部於隔天立即聲明澄清,表示「不知他的退休金從何而來」,再次強調退休案尚未核定通過。


爭議二》省政府單位刷「存在感」疊床架屋

除了人事各項問題,林政則強調為民服務的省政,項目五花八門,多屬於無必要性,或可由其他單位執行的工作,疊床架屋的情況相當嚴重。

七大施政共通點就是「沒有重點」

翻開臺灣省政府105年度施政計畫,洋洋灑灑列出「配合中央推動經濟成長」、「加強社政衛生環保推廣業務」、「加強文化教育推廣業務」等共七大項施政重點。然而,這些施政項目徒然呈現省府工作沒有重點。

以配合中央推動經濟成長為例,省府於報告中指出工作目標是「配合中央政策,為年輕人找出路、為企業找機會」,因此計畫舉辦關懷地方經濟發展的訪視座談、跨域經濟研討會,表揚優秀創業企業家等活動;但光是印資料、做匾額及表揚狀等,竟然就預計要用掉190萬元,金額之高讓人匪夷所思。

推動經濟成長的政策落實,行政院也早在三年前提出「 經濟動能推升方案」,並將主要工作項目分別交由國發會、經濟部、農委會等部會負責,省府在這項政策上根本沒有著力點。

此外,省府施政計畫中多項「推廣業務」同樣讓人摸不著重點。像是社政衛生環保推廣業務,主要工作包括辦理以節能減碳為主題的研習活動,還有表揚模範母親、父親及地方「芳草人物」。另外,文化教育推廣業務的重點則是表揚績優書院、優秀學生、教育人員,推廣讀經教育及舉辦「全國經典總會考」。

上述工作與環保署、教育部及地方縣市政府重疊,相關部門也有宣導及舉辦活動的預算。然而,省府明年依舊預計花費近五百萬元執行。

省府將重複的輔助工作當成主要業務,很難不讓民眾質疑是「刷存在感」牽強維持運作。

臺灣省政府(Photo Credit: Fcuk1203 @wiki CC BY-SA 3.0)

行政院承接主要工作 省府存續備受質疑

省政府原有29個負責民政、財政、教育等實質業務的機關,精省後,這些機關的主要工作即移交給行政院相關部會;現在,省政府只剩「民社衛環組」、「教文及資料組」、「財經交法組」及「行政組」四個主要單位,及人事、主計、政風三個行政處室。

承接省府原來的工作後,行政院於同一年起陸續在南部、中部、東部、雲嘉南區設立四個「聯合服務中心」,作為各地民眾就近辦理事務的聯繫窗口。行政院接手了省政府原來的核心業務,部分地方業務直接交由各縣市政府辦理,省政府更顯得沒必要存在。


爭議三》諮議會無民意效力 多藍營地方人士

精省後,原來負責監督臺灣省政府的省議會也隨之裁撤,改制為「臺灣省諮議會」;原本民選產生的省議員,改為「官派」省諮議員,由行政院長提請總統任命。目前,省諮議會共有21名諮議員,任期3年、依法為無給職,但開會期間可以請領出席費等補助。然而,省諮議會不具民意機關效力,對省政府也無監督權責,存續同樣飽受質疑。

省諮議會已無實權,業務量更比不上立法院、縣市議會等民意機關,但是明年度仍編列7千6百多萬元預算維持運作。省諮議會消耗這麼多經費的需求何在?或者,只是另一個養肥貓、濫用公帑的無底錢坑。

監委批「無事可議」 人事費用近5千萬元

省諮議會明年度人事費用編列近五千萬,佔預算總額六成多。43名員工中,19名是超額聘用,多是工友、駕駛及約僱人員。二十名正職公務員的薪資待遇更是優渥,再加上年終獎金,平均每人年薪破百萬。

除了在職公務員的年終獎金,省諮議會明年還預計發出約1百萬元年終、三節慰問金給退休職員,其中甚至還包含工友。退休還有年節禮金可拿,這樣的福利著實羨煞連年終都不知在哪的勞工及上班族。

更讓人咋舌的是,在上述的高額人事預算,與嚴重超聘狀況下,明年仍計畫花費約4百萬元經費另聘請10名超額人力,進行「地方議會議事資料數位化」等工作。這項增聘計畫更加突顯,省諮議會的人事結構存在浮濫聘用及支出的嚴重問題。

開會多「座談」、「參訪」 出席費照領不誤

諮議會每年召開定期大會2次,「必要時」還可召開4次臨時會;另外,省諮議員為無給職,但開會時可以支領出席、飲食和交通等費用。然而,但從會議狀況和諮議員表現來看,開會是否必要、補助諮議員是否合理,都存在著大問號。

《自由時報》報導指出,2013年第五屆省諮議會第五次定期大會中,14天議程有5天是到東北角暨宜蘭海岸國家風景區、蘭陽博物館、金車宜蘭威士忌酒廠等地參訪,另外6天則安排專題演講,只有2天在審查提案。

儘管定期大會缺乏實質內容,該屆諮議會仍將可加開的臨時會「開好開滿」,三年共開了12次「臨時大會」。以 會議記錄來看,開會幾乎都是在舉辦「座談」。座談主題涉獵廣泛,從農業發展、濕地保育,到創業政策無所不包,但很難看出跟諮議會有什麼重要關聯。

諮議員開會費用照領,實際上卻是在參加演講、座談、出外參訪,會議品質和成效讓人質疑,最後仍由全民共同買單。

臺灣省諮議會(Photo Credit: 臺灣省諮議會官網

諮議員出席費年領10萬,健檢費用全民買單

這樣的開會內容,讓我們來看看需要花費人民多少稅金。

省諮議會明年預計開會天數為50天,每位每次出席可支領2千元,只要開會「全勤」可領10萬元,諮議員出席費用總計約為210萬元。以外每年還補助每位諮議員健檢費用一萬多,所有諮議員加起來預計要花28萬元。雖然健檢費超出諮議員應該支領費用的範圍,但行政院人事行政總處103年仍核定同意繼續補助。

此外,民進黨立委段宜康審查預算時曾指出,省諮議會編列的「慶生活動費」,將諮議員也包含在內,同樣不符法規要求。

逾六成諮議員具國民黨籍 酬庸綁樁意味濃

根據 省諮議會網站,目前21名諮議員中,載明擁有國民黨中央黨職經歷,或曾為地方黨部重要幹部就有13人;此外,不是地方連任多屆的前議員,就是握有人脈的「地方頭人」。這份諮議員名單難以看出是以哪些客觀、專業的標準獲得任命,酬庸意味濃厚。

《自由時報》報導也指出,本屆連任的省諮議員陳進祥、陳亦文、陳光琛、李銘洲、王東一、鄒永宏、林娜鈴、李宏裕、李佩玲等九人,在上一屆任內除了全體議員共同提案外,任期內個人提案量通通掛零,但仍獲提名續任。輿論因此抨擊,省諮議會儼然國民黨另一個安插黨員去處的「退輔會」。

監委調查報告指出,精省後臺灣省諮議會「無事可議」,直接點評「一干省諮議員對國家而言亦無實質有效作為,殊不可取」。省諮議會存在是否必要,答案已相當明顯。


空殼大錢坑 省政府及諮議會何時徹底廢除?

臺灣省政府及諮議會最大的問題,在於執行無必要的施政、高齡待退及非必要員工過多,諮議員專業性低、曾任國民黨中央或地方幹部的比例過高;持續運作的結果則是淪為「預算錢坑」,諮議會更疑似成為變相的「樁腳」聯誼會。

臺灣省主席 林政則曾說,在《憲法》及《地方制度法》都定有省政府層級,不可能取消。但實際上,以國家艱困的財政體制而言,徹底裁撤這兩個單位才是樽節之道。然而,臺灣省政府及諮議會,歷經前總統李登輝、陳水扁,及即將於明年5月卸任的馬英九三個執政時代,至今仍屹立不搖。

無論2016年後由哪個黨派執掌政權,是否能將省政府及諮議會裁撤,或做到更實質的改制,還端看掌權者是否能拿出智慧及決心進行改革。



《資料來源》

相關場邊焦點