支持沃草

沃草人物誌》最欣賞蔣經國 蔣萬安:國民黨也是有年輕人參選!

日期
2015-12-2
作者
阿草
×
Musou editor

我是阿草,是總編輯喔。

沃草/何宇軒(特約記者)

【立委候選人系列人物誌】

蔣萬安|台北市中山、松山區立委擬參選人


自從蔣家第四代蔣萬安投入國民黨初選迎戰羅淑蕾的那一刻,他就成為矚目焦點。雖然羅淑蕾曾在4年前初選擊敗他父親蔣孝嚴,但蔣萬安不希望媒體稱這是「王子復仇記」,而是要走自己的路。

究竟,蔣萬安跟其他同為國民黨籍的政治人物,有甚麼不一樣的地方呢?

[ 採訪側記 ]

蔣萬安接受沃草記者專訪時,他提到有次家戶拜訪,一位曾在國防部服務過的民眾,送給他一份蔣經國當年的菜單。他說,從那份泛黃、菜色簡單的菜單,可以看出「經國先生的生活非常簡樸。」

讓記者感到有趣的倒不是菜單本身,而是從他談話的情境、以及之後提到蔣經國的時候,讓人感覺不出他描述的人,是他自己的祖父。畢竟,一般人很少是透過陌生人的轉述來認識自己的長輩。

蔣萬安同時是政治素人、又是與台灣政治史緊密相連的「蔣家」成員,這兩種身分同時存在他身上,呈現出一種矛盾與趣味。

當我們問到某些爭議議題時,蔣萬安大多沒有明確表態,而是以一貫的「需要邀集專家學者討論」等開放式答案迴避。我們可以理解,或許是他本身的個性使然、或許是議題龐雜繁複,需要仔細研擬、或者是希望打「安全牌」的選戰策略考量、又或者他認為「開放」也是一種選項……

我們感謝蔣萬安團隊撥出時間受訪,同時也要大大肯定他是第一位、也是目前為止唯一一位,答應接受沃草《人物誌》專訪的國民黨立委參選人,但他用開放答案迴避世代正義、貧富不均、稅制等爭議問題,難免讓我們有點小失望。

請簡單介紹一下自己

「我是蔣萬安,在台北出生長大,從小到大都住在中山區,後來念政大外交系、雙修法律系,當完兵去美國念書,後來在美國考到律師執照、執業,2013年回台灣。」 「我專精的領域在新創產業,協助很多創業家解決法律問題,尤其是募資的時候,必須要跟對方談判、撰擬合約等等;2013年回國後也長期關注新創圈、參與很多政府的會議,討論怎麼協助政府透過修法,營造更友善的創業環境。」


為何想出來參選?

「主要有兩個原因,第一是去年1129(地方首長選舉)國民黨慘敗,給我很大的衝擊,尤其今年初民進黨、第三勢力,都有年輕人參選,反觀國民黨都沒有年輕人,所以我希望告訴民眾『國民黨也是有年輕人出來參與公共事務』。」

「第二個原因,我剛剛提到,我參與很多政府的新創產業會議,可是往往不了了之。對我來講,與其在體制外,以律師的身分參與、大聲疾呼,還不如跳到體制內,實際透過修法解決問題。」


具有蔣家第四代的出身背景,當他人以此來評斷你時,你如何回應?

「我既然決定參選,當然就是坦然接受所有的檢驗。從我初選登記的那天開始,我一切都攤在陽光下。」

對於蔣家的功過,你如何看待?

「平常心看待。民眾對蔣家有正反評價,有功也有過,但我想,『功』絕對大於『過』。」

「無論如何,這些事情我都概括承受。」


談談你最欣賞的政治人物?

「我最欣賞的政治人物是經國先生,蔣經國。第一,他的行事風格勤政愛民,一直很貼近民眾的想法;第二,清廉,他對於公務人員的操守要求非常高;第三,用人唯才,他所用的人,不管是像孫運璿先生、李國鼎先生,只要是有專業、能為社會服務的,他就重用。」

「最後,我覺得經國先生對年輕人非常重視,從他創立救國團開始,他就在栽培年輕人。」

對國民黨缺少年輕人參選,你的看法是⋯

「我這個選區,幾個民進黨議員,過去擔任議員助理、了解地方事務,之後就來選議員;議員做了幾屆,就來選立法委員。我覺得民進黨在這方面做得很好,他們很有計畫地讓年輕人有實務歷練,反觀國民黨,確實出現嚴重斷層。」

「長期以來,國民黨沒有花那麼多精力在年輕人身上,我覺得應該積極地培養,例如先在議員旁邊擔任助理,如果他們真的不錯,就要讓他們參與選戰,多給年輕人機會。」


未來進立院的話,最想推動的法案有哪些?

第一個想推動的是第三方支付專法。例如在《電子支付機構管理條例》裡,有個資本額要3億元的規定,我覺得太嚴。像全球最大的支付商Paypal,突然宣布在台灣停止服務,我覺得對台灣整個產業的發展是很可惜的。」

第二,我希望能讓『學程式語言』向下扎根。從小開始學寫程式,是世界趨勢,譬如英國已經把它納入義務教務,從五歲到七歲,就要接觸程式語言的概念,但並不是直接接觸電腦,而是透過遊戲,例如堆積木,串成一個指令,先從培養邏輯能力開始,直到中學就要求會兩種程式語言。」

第三個,跟托育有關。有個媽媽跟我說,她生了一對雙胞胎,可是找不到保姆,但公立的托育中心排不到,私立的又比較貴,所以她必須辭掉工作。還有像她請產假,台灣只有8週,可是國際勞動組織ILO的標準是14週,台灣離國際的標準差很多;所以我認為修《勞基法》很重要,至少可以提高產假,到國際標準的14週,讓年輕媽媽們無後顧之憂,這也是鼓勵生育、保障工作的權利。」


「另外我覺得《勞基法》對於責任制,也要有通盤的檢討,因為規定得很模糊(編按:《勞基法》第84條之1),未來必須有更清楚的規範,避免有血汗公司產生。」

經常一有提升勞工權益聲浪時,就會有資方嗆聲要出走,你覺得這種狀況如何溝通?

「基本上《勞基法》是非常照顧勞工的,至於怎麼平衡勞方和資方,都是在尋求平衡點。」

「其實台灣很多的法案,包含《勞基法》在內,都是不合時宜的,因為制定時,可能網路產業還沒出現,必須透過修法讓法案能與時俱進。」


你提到自己較關心民生經濟議題,想請你進一步說明,你對年輕人關心的世代正義、貧富不均、稅制的想法是?

「年金改革,要有相關配套來做整體規劃。像《長照保險法》一直沒通過,就是因為對經費來源有不同意見,這要專家學者好好坐下來談,甚麼樣的方式是對財政是最有利的,大家有共識後趕快通過。」

怎麼看接下來的貨貿談判⋯

「去年發生了學運,追根究柢就是張慶忠立委30秒通過協議,非常倉卒,造成民眾一片譁然。一開始若遵照議事規則,法案審查也遵照原本的程序,我想也不會有後面這麼大的漣漪出現。」

「我希望《兩岸監督條例》能盡速通過,讓未來兩岸之間的協議能夠制度化、遵照規定的機制來審查。」

目前監督條例主要有政院版與民間版兩個歧異版本,差別之一是民間版希望在簽訂協議前就先由國會審查,對此你有什麼看法⋯

「我現在的判斷是,談判過程中會有很多不同的聲音,如果事前就公開,很難讓事情談成。我也不確定民間版本所謂的『事前』,是要多早以前就公開。」

「就我所知,行政院版本有個緊急剎車機制,簽了協議之後送到立法院審查,如果發現會影響國家重大利益、國家安全等,可以馬上停止,我覺得有同樣的監督效果。」

「大家都是希望能避免台灣利益受損害,但如果最後都能達到目的、談的過程又能確保不受外界干擾,那我覺得行政院版就很完整了。」


選區內有哪些你關心的在地議題?

「今年夏天因為氣候變化造成多次大雨,中山區有里長就告訴我,他們有淹水的問題。」

「第二是停車問題,中山區是重商業區,很多上班的民眾把車位都搶走了;全台北停車位問題最嚴重的地方前三名,是松山區、大安區跟中山區,我的選區就佔了兩名。」

「第三是治安問題,前陣子柯文哲市長公布了犯罪熱點地圖,在松山區剛好有10個婦幼犯罪熱區的點,應該可以加強巡邏、加強監視器,提醒民眾有這幾個熱點。」


你對同選區的其他參選人,有什麼看法?

「潘建志醫師行醫23年,非常專業,李晏榕律師長期關心弱勢,我覺得他們都是非常可敬的對手。我也關注他們的政見,尤其像潘醫師對於醫療、健保有一定的看法,李晏榕律師長期關注婦女、勞動力的參與,還有婚姻平權的問題。未來如果進入立法院,這幾個議題,我也希望能夠來推動,所以像是醫療健保、婦女、同志,也是我未來推動立法的參考。」

請問你對婚姻平權的立場是⋯

「我的立場是支持婚姻平權,至於未來法案怎麼通過、相關的配套,我覺得一定要邀集專家學者一起來討論。」

「憲法上規定人人平等,我一貫的立場是支持婚姻平權、消除歧視。雖然通過婚姻平權法案,不會讓社會從此沒有歧視,可這是跨出消除歧視的一步。」

「在推動上,的確民眾對同志的議題了解還不夠,所以要讓民眾有包容心來接納同志議題,進而接受任何人都是平等的觀念,應該給予制度上的保障;有這樣的共識以後,在立法院推動就更水到渠成。」


如果你代表的民意跟「黨意」有所牴觸時,你會怎麼做?

「身為民意代表,當然是凝聚最多的民意為主,如果黨意跟民意有落差,要盡可能讓黨意可以符合民意,所以溝通就很重要。」

「如果還是有落差,我一定是以民眾的意見為主,因為我是民眾一票一票選出來的。」


看同選區候選人人物誌:

遺傳老爸全力以赴 李晏榕:立委就是要有GUTS!

病人哭,不是抗憂鬱劑就能解決——精神科醫師潘建志的「三顆藥」能讓台灣幸福?

相關議題
相關場邊焦點