支持沃草

立委缺席湊不足開會人數 李俊俋:當立委就該開會

日期
2015-11-19
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。

隨著2016總統暨立委大選將近,近日立法院出席率每況愈下,今(18)日內政委員會更一度出現只剩國民黨籍召委邱文彥一人的窘況。(攝影/蕭長展)

大選將近,原本就飽受質疑的立委出席狀況更是每況愈下,內政委員會今(18)日更差點因此再次流會。民進黨立委李俊俋於開會時表示,本週一、三連兩天審查《海域管理法》,但該法主管機關「海洋委員會」根本還沒成立,到現在還不知由哪個行政部門先行負責、也沒提出對案,且立委大多沒出席,質疑「這種審查到底有什麼意義?」,並強調當立委就應該來開會,隨即退席抗議;同黨立委林淑芬雖不屬於內政委員會,也趕來開審查會,她痛批,有意見的立委都不來開會,法案一直被擱置,「開這種會浪費大家時間!」。

立法院內政委員會今日延續週一議程,繼續就《國土計畫法》、《海域管理法》、《景觀法》等草案進行審查。不過,因立委出席率實在太低,連兩天會議,多次發生主持審查的國民黨籍召委邱文彥要求議事人員宣讀草案內容延長會議時間、等待立委到場開會的情況。邱文彥主持審查,連同黨立委都不相挺,《沃草》記者就於現場直擊,國民黨立委吳育昇只簽到隨即匆忙離開,趕往黨團召開質疑民進黨總統候選人蔡英文不關心大陸配偶、陸生人權的記者會。

今天上午委員會人數最多時僅國民黨邱文彥、鄭天財,民進黨段宜康、李俊俋立委出席,但隨後除主席外均陸續離場。國民黨立委吳育昇簽到後隨即離開;同黨立委張慶忠、陳超明、盧嘉辰、徐志榮,立院新聯盟陳怡潔,民進黨立委陳其邁、莊瑞雄今日亦缺席。而鄭天財、民進黨姚文智、台聯周倪安,則是在邱文彥協調請託下,於下午約四點入場開會,會議達法定人數,繼續就《海域法》進行審查。

出席率太差 李俊俋、林淑芬看不下去

連兩天毫無效率、立法品質的會議,讓出席的民進黨立委看不下去,接連發言批評。隸屬內政委員會的李俊俋於今日審查法案的過程中表示,「我不知道我們這禮拜一跟三到底在忙些什麼?主席很清楚委員出席的狀況,而《海域法》現在連主管機關都還沒成立,現在討論的意義到底在哪」。李俊俋接著質疑,連兩天結論都是「大家沒有意見」、「協商後條文通過」,但「立法院審查法案還是要有一定的程序和規矩」,現在《海域法》不知由哪個行政部門先行負責主管、也都沒有對案,立委也多未出席,質疑繼續討論實在是「很奇怪」。

民進黨立委李俊俋於今日開會時就出席率不佳提出批評,強調當立委就該來開會。(資料照;攝影/蕭長展)

李俊俋強調,現在立委都在忙選舉,但「不是說選舉,就把所有法案停住」,《海域法》、《國土計畫法》對台灣未來環境都非常重要,「我們身為立委,至少應該要來開會」。不過,因現場出席狀況遲未恢復正常,李俊俋再次沉重批評,「如果繼續用這種方式開會,那我拒絕審查這三個法案」,隨即退席表示抗議。

隨著李俊俋退席,內政委員會再次陷入只有部分列席官員和主席邱文彥一人的窘況。邱文彥隨即要求議事人員宣讀《國土計畫法》草案條文,勉強維持會議進行。隨後,隸屬社福衛環委員會、長期關注《國土計畫法》的林淑芬雖然進場參與審查,但在場立委,包括主席邱文彥僅兩人、林淑芬又非內政委員會委員,僅能進行非正式的討論和意見發表。條文實質內容還是必須等待內政委員會的立委決議後,才能成案朝下一立法程序推進。

面對眼前的審查狀況,林淑芬發言痛批,「有意見的委員不來開會,來了卻馬上可以推翻現在討論的內容,對法案有歧異的人不出現也不討論,法案就這樣被擱置,開這種會浪費大家時間!」。

非內政委員會的民進黨立委林淑芬,於今日到場參與《國土計畫法》審查時痛批,有意見的立委都不出席,「開這種會浪費大家時間」。(攝影/蕭長展)

邱文彥駁斥「趕業績」 認同立委職責在立法

對於在野黨立委接連發言砲轟,負責本週排案審查的邱文彥也婉轉地表示認同,「既然是排入審查,作為立法委員就是要參與討論,選舉是重要的事,但我們的職責不就在於立法?」邱文彥也就自己的立場辯護指出,在這個時間點排審這些重要法案,不是為了在會期最後一個月「趕業績」,而是想盡最大的努力完成立法,強調「無愧於心」、「會奮戰到最後一分鐘」。

依據《立法院各委員會組織法》第六條規定,「各委員會會議須有該委員會委員三分之一出席,方得開會」;第十條規定「在場出席委員不足三人者,不得議決」。以內政委員會委員共14名來看,至少要4名以上出席才能開會。

由於內政委員會一度沒有任何立委在場,主席邱文彥於協調各黨立委出席之餘,只能無奈滑手機等待湊齊法定開會人數。(攝影/蕭長展)