支持沃草

外交部修法擋台灣國護照貼紙 在野黨團表態將要求審查

日期
2015-11-18
作者
薛翰駿
×
Musou editor

生於鄭南榕和詹益樺為臺灣獨立建國自焚那一年十月,府城鄉親,讀過軍校,學過歷史,跑過新聞,現在到立法院觀摩貴族語言如何編寫。

圖片來源:台灣國護照貼紙-粉絲專頁

外交部近日修改《護照條例施行細則》,挨批是衝著「台灣國」護照貼紙而來。沃草獨家訪問到民進黨立院總召柯建銘、台聯立院總召賴振昌,兩人都表態反對,並承諾院會處理時會提出異議,要求將細則送交外交國防委員會審查。

許多民眾都曾遇到因為「中華民國護照」上的「Republic of China」被誤會是中國人的困擾,社運工作者「老丹」陳致豪發起「台灣國護照貼紙運動」,設計了「台灣國 Republic of Taiwan」及各種台灣代表物的貼紙提供民眾貼到護照封面上「正名」,希望繼此推動臺灣早日正名建國,目前印製30萬份,已有25萬人索取,並紛紛打卡上傳護照貼上貼紙後仍順利出國的照片響應。

此運動也引起外交部注意,多次公開反對甚至揚言違法,但面對民眾、立委進一步質疑怎樣違法,外交部卻無法確切說明。外交部近日便決定修改行政命令《護照條例施行細則》,明定不得在封面貼上貼紙,消息一出就挨批是量身修法。

按照《立法院職權行使法》規定,行政命令修改送交立法院院會備查後就能生效,但只要有15位立委連署或是有黨團提出異議就可以要求送交委員會審查,若委員會審查認為有牴觸法律,可以再送交回院會議決,要求行政院更正或廢止行政命令。

同法也規定,委員會若未於三個月內審查完畢,行政命令就會直接生效,但本屆立法院任期只到2016年1月31日,距今只剩兩個半月。若《護照條例施行細則》修改案排入院會時被提出異議交付委員會審查,只要未能在本屆完成,2016新立委上任後行政院就需要重新提交。

沃草獨家訪問立法院民進黨團總召柯建銘及台聯黨團總召賴振昌,兩人都明確表示反對外交部針對性的修改細則,該案排入院會時會以黨團提出異議,要求交由外交國防委員會審查。

陳致豪則表示,外交部的修法針對性實在太強,也違反人民表達意見的自由,護照貼紙實際上根本就沒有影響到護照使用,還幫助臺灣人不會被誤會。民進黨和台聯若真的會在院會提出異議要求送交委員會審查蠻好的,能讓大家好好討論這個問題。


相關議題
相關場邊焦點