支持沃草

府院偷喬搞定「馬習會」 段宜康:到底把國會當什麼?

日期
2015-11-5
作者
蕭長展
×
Musou editor

從社會學人文關懷出發,期望能藉由深入淺出的文字,帶給廣大公民易懂而不失真的最新政治訊息。

昨(3)日晚間,媒體披露總統馬英九7日將與中國國家主席習近平於新加坡進行「馬習會」,消息引發社會震撼。由於「馬習會」府、院事前都未向立法院報告,且消息遭披露後一切已成定局,引發在野黨立委強烈不滿砲轟「偷偷摸摸」、「黑箱作業」。民進黨立委段宜康更痛批,之前多次質詢陸委會「夏張會」是否有什麼「重要任務」,陸委會都信誓旦旦說「沒有」,現在陸委會卻自己證實過去幾周都在與中國磋商「馬習會」,「到底把國會當成什麼?」。

民進黨立委段宜康今日於質詢時痛批,之前質詢陸委會是否有「重大任務」都遭否認,現在卻爆出過去幾週都在處理安排「馬習會」,「到底把國會當什麼?」。(資料照;攝影/蕭長展)

馬英九曾於2011年競選連任時公開表示,若順利連任「未來四年絕對不會跟大陸領導人見面」,如今傳出馬習會即將在新加坡進行,且時間就在三天後,猶如馬英九打了自己一記響亮耳光。

今(4)日,立法院內政委員會原定要審查《國土計畫法》草案,不過,在野黨立委於會議開始時即提出變更議程,要求總統府、外交部、陸委會相關官員到立院進行報告,並針對府院事前未就馬習會向立院進行正式報告一事輪番展開砲轟。民進黨立委陳其邁痛批,馬政府偷偷摸摸、暗度陳倉好幾個月排定馬習會,規避國會制度性監督,根本是超級大黑箱。民進黨立委蘇震清也高聲質疑,馬英九曾說如果要去馬習會一定是基於國家需要、人民支持並受國會監督,現在到底有哪一項做到?

行政院曾經對民間版《兩岸協議監督條例》提出批評,認為其中的制度設計過於繁瑣,行政權將難以行使。另外,時任行政院長江宜樺也曾強調,官方版及現行制度對於兩岸簽署協議及官方交流都已有明確規範,遇重大事件,事前也必須向立院院長、朝野黨團黨鞭等人報告,讓國會得以監督。如今,馬習會在國人毫不知情下敲定,馬政府在會面前三天才公開消息並向立法院長王金平報告,無疑是對國會監督權的嚴重蔑視,也徹底彰顯目前監督制度無法制衡失控的行政權。

馬習會一事除了震撼政壇,也引發社會各界高度關注,包括第三勢力政黨「綠黨社會民主黨聯盟」、「時代力量」,民團「經濟民主連合」等團體,都在第一時間強力譴責府院黑箱作業喬定馬習會。

「時代力量」立委參選人黃國昌等人今早赴凱道抗議,於遊行過程中不斷高呼「罷免馬英九」。(攝影/蕭長展)

「時代力量」立委參選人黃國昌、邱顯智、馮光遠、林昶佐等人更於今日上午集結於立法院前召開記者會,要求立委提出總統罷免案,隨後即帶領民眾一路高呼「罷免馬英九」,遊行到總統府前凱達格蘭大道進行抗議。民主鬥陣、島國前進等公民團體也於立院及凱道召開聯合記者會,除了抗議馬習會,也要求立刻停止貨貿談判。

針對馬習會一事,「島國前進」等公民團體也於上午至凱道召開記者會,除抗議馬習會,也要求立刻停止貨貿談判。(攝影/蕭長展)

相關議題
相關場邊焦點